Линки доступности

Трамп: США сокрушат попытки России сорвать ноябрьские выборы


Президент США Дональд Трамп

Аналитики обеспокоены состоянием американо-российских отношений

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские власти готовы противодействовать любому вмешательству на выборах в США в 2018 и 2020 году. Но в чем может заключаться американская контратака, и уязвима ли российская политическая система для таких же атак, которые пришлись на период выборов в США в 2016 году? Что это может означать для американо-российских отношений?

Президент Трамп по-прежнему не готов полностью возложить на Россию вину за вмешательство в американские выборы.

«Русские никак не повлияли на наше голосование. Но вмешательство определенно было, и, вероятно, было вмешательство других стран и, возможно, других людей», – заявил президент.

В то же время Трамп подчеркнул, что его администрация готова противостоять любым попыткам вмешательства в промежуточные выборы 2018 года в Конгресс.

«Мы этого не допустим, – сказал президент США. – Мы проводим очень серьезное исследование, и думаю, мы выступим с очень серьезными предложениями по поводу выборов 2018 года. Думаю, мы получим хорошие результаты на выборах 2018 года, хотя в историческом плане те, кто находятся в Белом доме, получают результаты несколько ниже».

Аналитики, однако, предупреждают, что Россия никогда не прекращала попыток вмешательства в американскую политику и попыток влиять на нее. Старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики Януш Бугайски считает, что в 2018 году Россия предпримет новую попытку и сфокусируется на работе в социальных сетях.

«Они показали невероятное проникновение в такие сети, как Фейсбук, превращая его в «Фейкбук», в другие социальные сети, когда они распространяют подобную информацию, когда они побуждают людей поддержать определенных кандидатов или выступить против других, или вносят некоторый раскол в общество. Россия продолжает этим заниматься», – констатирует Бугайски.

По мнению Бугайски, США должны сохранять бдительность и быть готовыми к атаке в случае необходимости. По его словам, Россия, возможно, более уязвима для дестабилизации через ее политическую систему, чем США.

«Мы являемся сплоченной, хорошо защищенной демократией, – подчеркивает аналитик. – Россия – тоталитарная система, но она очень жестока и может развалиться. Мы можем направить им очень мощный сигнал – что если они полезут к нам, то мы можем навредить им в информационном пространстве гораздо сильнее, чем они (нам)».

Другие утверждают, однако, что усиление подозрений между двумя странами и взаимные угрозы не пойдут на пользу и без того напряженным отношениям между США и Россией.

«Это крайне пагубно: (а) для двусторонних отношений между двумя странами и (б) для и без того низкого уровня доверия между странами», – говорит генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер

Директор национальной разведки Дэн Коутс заявил сенатскому Комитету по разведке, что Россия видит в промежуточных выборах «потенциальную мишень для операций влияния». В то же время он предупредил, что Китай, Северная Корея и Иран также представляют серьезную угрозу американской демократии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG