Линки доступности

Как закон Димы Яковлева наказывает российских сирот


Педагог занимается с детьми в детском доме имени Святой Софии в Москве. Россия. 12 сентября 2017 г.

Критики убеждены, что закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, был лишь политическим ответом на санкции

Прошло больше шести лет с тех пор, как в России приняли так называемый закон Димы Яковлева, запрещающий американским гражданам усыновлять российских сирот. Закон неофициально назван в честь усыновленного американской парой российского мальчика, который скончался от теплового удара, когда приемный отец оставил его в припаркованной машине. Критики убеждены, что закон был лишь политическим ответом на американские санкции в отношении России. Наш корреспондент в Москве Игорь Тихоненко побеседовал с приемными родителями и экспертами о законе, который изменил их жизни и российское общество в целом.

Биологическая мать пятилетнего Аюра оставила его в больнице в Улан-Удэ, когда ему было всего четыре дня.

Когда врачи попросили мать Аюра стать донором печени для него, женщина отказалась.

Московский дизайнер Наталия Бурдина увидела фотографию Аюра в Facebook после того, как ему сделали пересадку печени от неизвестного умершего донора.

«Я не планировала усыновлять ребенка, но решила, что я просто обязана помочь этому малышу», – рассказывает она.

«Закон Димы Яковлева»: шесть лет спустя
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

По словам экспертов, до недавнего времени дети, у которых есть проблемы со здоровьем или развитием, редко находили новые семьи в России.

«Детей-инвалидов редко усыновляют. Речь идет о нескольких сотнях в год», – отмечает Митя Алешковский из благотворительного фонда «Нужна помощь».

Аюру повезло. Однако, по словам активистов, из-за закона Димы Яковлева тысячи других российских сирот лишились шанса найти новый дом в Америке.

«Этот закон омерзителен. Бесчеловечен. Он нацелен против самых слабых и беззащитных», – возмущается Алешковский.

Закон был принят после того, как США ввели санкции в отношении российских чиновников в связи со смертью юриста Сергея Магницкого в московском СИЗО в 2009 году.

Бурное возмущение общественности не принесло никаких перемен, однако обозреватели отмечают, что оно породило дискуссию в обществе и изменило отношение россиян к усыновлению.

«В СМИ было много историй об американцах, усыновлявших наших детей-инвалидов. С тех пор число таких детей, которых забирают из приютов, выросло», – говорит глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Статистика демонстрирует, что в последнее время россияне стали чаще усыновлять детей, однако проблемы в плане социализации и независимой жизни остаются.

По мнению активистов, чтобы изменить жизни таких детей, как Аюр, необходимо, чтобы в российском обществе продолжало меняться отношение к усыновлению. Кроме того, нужно инвестировать в более гуманные практики, позволяющие таким детям найти дом.

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG