Линки доступности

Помпео обсуждает в Эр-Рияде убийство Хашогги и альянс против Ирана


Госсекретарь США Майк Помпео и принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Эр-Рияд, Саудовская Аравия. 14 января 2019 г.

Глава Госдепартамента призвал страны региона к единству во имя борьбы с дестабилизирующими действиями Тегерана

Госсекретарь США Майк Помпео находится в Саудовской Аравии, причем одна из целей визита – потребовать от властей этой страны выявить виновных в убийстве Джамаля Хашогги. Напомним, что журналист из Саудовской Аравии, сотрудничавший с Washington Post, был убит в здании консульства Саудовской Аравии в Турции. Помпео прибыл в Эр-Рияд в минувшее воскресенье после остановки в Катаре.

Ранее, перед вылетом из Дохи, глава внешнеполитического ведомства США заявил, что что намерен попросить наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана привлечь к ответственности виновных в убийстве Хашогги.

«Мы продолжим диалог с наследным принцем и саудитами, с тем, чтобы добиться того, чтобы абсолютно неприемлемое убийство Хашогги было расследовано полностью и всесторонне», – заявил Помпео.

В Эр-Рияде госсекретарь встречается с лидерами Саудовской Аравии для обсуждения торговли, безопасности и таких региональных вопросов, как конфликты в Йемене и Сирии, а также дестабилизирующей активности Ирана. Находясь в Катаре, Помпео подчеркнул, что Соединенные Штаты хотят положить конец противостоянию этой страны с соседями в Персидском заливе и Египтом. Подобная ситуация, отметил он, подрывает шансы антииранской коалиции на успех.

«Президент Трамп и я полагаем, что продолжающийся спор в регионе слишком затянулся. Он приносит пользу нашим противникам и наносит ущерб нашим взаимным интересам. Наши страны выполняют важную работу, и нам еще многое предстоит сделать. Соединенные Штаты надеются, что все вовлеченные стороны вновь увидят преимущества сотрудничества и предпримут действия, необходимые для восстановления единства в своих рядах».

Между тем министр иностранных дел Ирана в воскресенье посетил Ирак с целью укрепления отношений между Тегераном и Багдадом. Иран вооружает повстанцев-хути Йемене и поддерживает режим Асада в Сирии. Арабские страны, в прошлом осудившие Дамаск за военные преступления против сирийской оппозиции, сейчас, по-видимому, готовы к восстановлению отношений.

«Я и мой иракский коллега обсудили ряд региональных вопросов, и, в частности, необходимость восстановления суверенитета всех регионов в Сирии, а также борьбу с терроризмом в этой стране и оказание поддержки ее правительству. Иран приветствует усилия Ирака по нормализации отношений между сирийским правительством и сообществом арабских стран», – заявил глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф.

Как ожидается, на переговорах с Помпео представители Саудовской Аравии поднимут вопрос о выводе войск США из Сирии. Ряд аналитиков считает этот шаг преждевременным и опасным,поскольку он создаст условия для дальнейшего укрепления позиций Ирана, России, а также правительства Башара Асада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG