Линки доступности

Вопрос о вмешательстве РФ в выборы обсуждается на Мюнхенской конференции


Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер

Лидеры государств обеспокоены растущими глобальными угрозами

Москва отвергла выдвинутые США обвинения против российских граждан и компаний во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, назвав их «трепотней». Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сомнения по поводу представленных свидетельств. Обвинения создали напряженный фон для конференции, главная тема которой – растущие угрозы глобальной безопасности.

Глава российского МИДа Сергей Лавров не упомянул напрямую о выдвинутых в США обвинениях в своем выступлении. Однако ему был задан вопрос из аудитории.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

«Ежемесячно 1,25 миллиона долларов из денег российских налогоплательщиков уходили на попытки повлиять на американские выборы», – констатировал Эдвард Лукас из журнала Economist. «Как вы считаете, – продолжал он, – окупились ли эти вложения?»

Ответ Лаврова был краток.

«У меня нет никакой реакции, потому что публиковать можно, что угодно, – сказал российский министр. – Мы видим, как множатся обвинения, утверждения, заявления… Поэтому пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней. Извините за не очень дипломатичное выражение».

Лавров заявил, что на Западе идет «русофобская» кампания. Но, по мнению экспертов, имеющихся свидетельств вмешательства достаточно.

«Факт в том, что независимые российские СМИ назвали аккаунты “фабрики троллей», – сказал сотрудник Атлантического совета Бен Ниммон. – Facebook и Twitter подтвердили аккаунты «фабрики троллей» в Facebook и Twitter. Все это полностью изобличает. Никак нельзя говорить, что этого не было. Теперь это подтвердило Министерство юстиции».

Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Соединенные Штаты знают, как дать отпор.

«США будут обличать и принимать меры против тех, кто использует киберпространство, социальные сети и другие инструменты для кампаний дезинформации, подрывной деятельности и шпионажа», – подчеркнул Макмастер.

После этого он остановился на ухудшении обстановки на Ближнем Востоке.

«Мы знаем, – пояснил Макмастер, – что Сирия и Северная Корея – не единственные государства-изгои, которые разрабатывают, применяют и распространяют опасное оружие. Пришло время обратить внимание на серьезные недостатки в соглашении с Ираном и противостоять дестабилизирующим действиям Ирана, включая его работы по созданию и распространению ракет и (осуществляемую) им поддержку террористических ставленников и боевиков».

Иран неоднократно отвергал эти обвинения. Вашингтон обеспокоен нарастающей сложностью конфликта в Сирии, считает аналитик Карин фон Гиппель

«Дело не только в том, что США и Турция могут вступить в противостояние друг с другом, – констатирует эксперт, – но и в том, что там находятся российские войска, войска других стран Персидского залива, недавно втянулся Израиль и, конечно же, Иран. Так что это действительно очень опасный театр, где одна маленькая ошибка может привести к ужасающей эскалации».

Эта эскалация, вероятно, затронет сирийских соседей. Премьер-министр Ирака Хайдер Абади заявил, что «Исламское государство» по-прежнему представляет угрозу.

«Перед нами стоит задача – стабилизировать и восстановить районы, которые были захвачены и разрушены «Даиш» («Исламским государством»). Это огромная задача, возникшая на фоне существенного сокращения наших доходов от нефти», – подчеркнул глава иракского правительства.

Цель ежегодной Мюнхенской конференции – свести вместе союзников и противников, чтобы поставить диалог выше конфронтации. Северная Корея, Ближний Восток, возрождение соперничества, характерного для «холодной войны», – все это вызывает у участников конференции ощущение, что мир становится все более опасным местом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG