Линки доступности

Наследие Мартина Лютера Кинга: 51 год спустя


США достигли значительных успехов в сфере межрасовых отношений, но, по словам многих афроамериканцев, они все еще сталкиваются с дискриминацией

В понедельник, 21 января, президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс возложили венок к вашингтонскому мемориалу Мартина Лютера Кинга-младшего, 51 год назад погибшего от руки убийцы.

За более чем полвека, прошедших со дня убийства афроамериканского пастора, возглавившего движение за гражданские права, Америка добилась больших успехов в сфере межрасовых отношений. Тем не менее, глубокая разобщенность, связанная с этой проблемой, сохраняется. Как афроамериканцы и иммигранты из Африки оценивают ситуацию с межрасовыми отношениями в современной Америке?

«Есть у меня мечта – настанет день, когда наша страна воспрянет», – это слова из речи, которую Мартин Лютер Кинг произнес 29 августа 1963 года. Эта речь всколыхнула страну, выдвинув проблемы гражданских прав и экономической справедливости на первый план дискуссии, развернувшейся в американском обществе.

«Чего он действительно пытался добиться – это расового равенства, причем не только расового равенства, но и экономической справедливости, – напоминает профессор Американского университета в области межрасовых отношений, медиа и коммуникаций Шерри Уильямс. – Мы знаем, что перед смертью он работал над «Кампанией в поддержку бедных». Он находился в Мемфисе, поддерживая бастовавших работников санитарных служб, которые, по сути, боролись за прожиточный минимум.

«Если посмотреть на экономическое положение чернокожей Америки, на чернокожую семью в этой стране, сравнить средний уровень благосостояния, то окажется, что на каждый доллар, который есть в домохозяйстве белой семьи, в домохозяйстве чернокожей семьи приходится 10 центов. Уровень благосостояния средней белой семьи в десять раз превышает показатель чернокожей семьи», – констатирует глава факультета афроамериканских исследований Говардского университета Грег Карр, называя подобную ситуацию «абсурдной».

Вместе с тем нынешнее, относительно устойчивое состояние американской экономики, способствовало росту рынка труда для представителей всех рас. По данным агентства Reuters и Министерства труда, уровень безработицы среди афроамериканцев упал составил в прошлом году менее 6 процентов. Это – это самый низкий показатель с 1972 года.

Несмотря на это, согласно результатам недавнего исследования, проведенного в Гарвардском университете, половина всех чернокожих американцев говорит, что они подвергались дискриминации на рабочем месте.

Йонас Бешавред – программист из Силиконовой долины. По его словам, будучи иммигрантом из Африки, он сталкивается с той же дискриминацией, что и чернокожие американцы.

«Это происходит незаметно, – рассказывает Бешавред, – когда ты знаешь, что идешь на встречу с инвестором и можешь сказать, что они просто не хотят слышать то, что ты говоришь. Это может быть ваше предприятие. Это может быть то, над чем вы работаете, но иногда возникает чувство, что это просто из-за вас и цвета вашей кожи, и они даже не открыты для этого. Им просто не приходится регулярно работать с небелыми людьми, и, что касается меня, то я просто отмахиваюсь от этого. Просто говорю: «Ну и ладно, это не для меня, пойдем дальше».

Жестокость полиции в районах, населенных преимущественно афроамериканцами, является еще одним поводом для беспокойства. С этим борется движение «Жизни чернокожих имеют значение» (Black Lives Matter), возникшее в 2014 году, после того как белый полицейский застрелил чернокожего мужчину в штате Миссури.

«Движение [«Жизни чернокожих имеют значение»] открыло нам глаза на все. Оно помогло нам, [людям с небелой кожей], понять, что, хотя нас, возможно, пока не считают за людей или (не считают) достаточно влиятельными, плоды нашего труда скоро появятся», – рассказывает Деннис Родригес. .

Положение чернокожих в Америке, безусловно, изменилось со времен знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «Есть у меня мечта». Америка дважды выбирала президента-афроамериканца – в 2008 и 2012 годах, – но для улучшения межрасовых отношений потребуется пройти еще немалый путь, учитывая недавнее возрождение групп, поддерживающих идею превосходства белой расы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG