Линки доступности

В церемонии принял участие президент Трамп

В понедельник на Арлингтонском кладбище близ Вашингтона прошла торжественная церемония по случаю Дня поминовения. В церемонии принял участие президент США Дональд Трамп.

Президент возложил венок на Могилу неизвестного солдата и произнес торжественную речь.

«Мы собрались на священной земле Арлингтонского кладбища, чтобы почтить память наших героев», – сказал он, обращаясь к собравшимся.

В США отмечают День поминовения
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

«Большинству людей никогда не узнать любви глубже и чище, чем та, что была в их сердцах, – сказал президент. – Они шагали в ад, чтобы американцы могли жить в мире. Они умирали, чтобы жила свобода».

Президент приветствовал присутствовавших на церемонии родных и близких американских военных, погибших в недавних военных конфликтах.

По его словам, вся страна благодарна и разделяет гордость семей погибших: «Сегодня вся страна благодарит вас и обещает вам: мы никогда не забудем наших героев».

«Я хочу сказать каждому родственнику погибших, что наследие тех, кого вы потеряли, не угасает со временем, но становится все сильнее, – подчеркнул президент. – Их наследие не становится далеким эхо, но растет и распространяется все дальше и дальше, затрагивая все больше жизней, проникая сквозь время и поколения. Благодаря своей жертве ваши родные достигли бессмертия».

Среди тех, к кому президент обратился со словами приветствия в ходе выступления, – бывший сенатор Боб Доул – ветеран Второй мировой войны.

На церемонии также присутствовал 106-летний ветеран Рэй Чавес, старейший выживший участник обороны Перл-Харбора.

Они определяют то, что мы есть, и то, чем мы станем, сказал Трамп о военных, погибших за страну.

Ранее в понедельник Трамп написал в своем «Твиттере»: «Те, кто отдал жизнь за нашу великую страну, были бы счастливы и горды, узнав, как хорошо наша страна живет сегодня». Лучшие показатели экономики за десятилетия, самый низкий уровень безработицы для афро- и латиноамериканцев (и самый низкий за 18 лет для женщин), восстановление вооруженных сил и еще много всего».

В эти выходные над надгробиями Арлингтонского национального кладбища реют тысячи флагов. Вот уже более 60 лет специальное церемониальное подразделение, известное как Старая гвардия, ставит флаги на этом масштабном военном кладбище в преддверии Дня поминовения. Этот национальный праздник, отмечаемый в последний понедельник мая, посвящен памяти всех американских военнослужащих, погибших при исполнении своего воинского долга.

По традиции, в этот день девятьсот военных шагают по Арлингтонскому национальному кладбищу, расставляя флаги у более 230 000 надгробий в память о похороненных там военнослужащих, многие из которых отдали свою жизнь, защищая страну.

Так, здесь погребен 21-летний солдат, погибший в ходе войны в Ираке в 2010 году. Его младший брат захотел прийти сюда, чтобы самостоятельно поставить флаг на его могиле. «Надеюсь, ты бы мной гордился», – со слезами на глазах говорит юноша.

Кладбище расположено рядом с армейской базой, где базируется так называемая Старая гвардия – 3-й пехотный полк. Это позволяет военным посещать могилы друзей, родственников и боевых товарищей, когда-то служивших вместе с ними.

«Я к нему прихожу не только в этот день. Раз в пару недель я захожу сюда в обед поговорить», – рассказывает первый сержант Филип Дюруссо.

С вниманием и почтением военные расставляют флаги у каждой могилы.

Рядовой Ашанти Харрис участвует в церемонии впервые. Для него это особенно трогательный момент. «Для меня это очень много значит – увидеть, сколько людей отдали свои жизни стране и почтить их память», – делится он.

Вице-президент Майк Пенс также пришел почтить память погибших военнослужащих.

Командир Старой гвардии полковник Джейсон Гарки, расставляя флаги, говорит о том, что память каждого погибшего военного имеет особое значение: «Мы все военные, и это наш долг – чтить память тех, кто ушел раньше нас. Очень важно делать это ради их семей, которые не могут быть здесь»

Тысячи флагов реют над надгробиями, напоминая о жертвах, которые принесли своей стране эти люди.

У многих американцев в этот день выходной. Трехдневные выходные по случаю Дня поминовения считаются неофициальным началом летнего отпускного сезона. Многие семьи устраивают пикники или отправляются на пляжи, в парки и кемпинги.

Традиция отмечать День поминовения зародилась в 1865 году, в конце Гражданской войны, когда группа бывших рабов провела первую церемонию в память о погибших в ходе войны. Они эксгумировали тела более 250 солдат-юнионистов из братской могилы в принадлежащем конфедератам лагере для военнопленных в Чарльстоне, Южная Каролина, и перезахоронили их надлежащим образом. Федеральным праздником этот день был объявлен в 1971 году.

В воскресенье в Вашингтоне состоялся ежегодный мотопробег, который проводит общественная организация «Раскаты грома» (Rolling Thunder). Тысячи участников боевых действий и других людей приехали в столицу на мотоциклах и объехали монументы на Национальной аллее в память об американских солдатах, пропавших без вести в боевых действиях за рубежом. Рокот их мотоциклов можно было услышать за километры, еще задолго до того, как они появились.

Мотопробег, концерт и 230 тысяч флагов на Арлингтонском кладбище
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

На сайте вашингтонского отделения «Раскатов грома» говорится, что мотопробег является демонстрацией и акцией протеста, направленной на привлечение внимания к проблеме забытых военнопленных и пропавших без вести военнослужащих.

Девиз «Раскатов грома» гласит: «Мы не забудем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG