Линки доступности

Турне Мэттиса по Южной Азии на фоне новой афганской стратегии США


Министр обороны США Джим Мэттис

Глава Пентагона посетит Индию, которая, по замыслу Вашингтона, должна играть более значительную роль в регионе

Министр обороны США Джим Мэттис готовится к первой поездке в Южную Азию – после того, как президент Трамп объявил о новой стратегии в афганской кампании, руководящую роль в которой играют США. План предусматривает направление в страну тысяч новых американских военнослужащих, а также усиление роли Индии, где Мэттис проведет встречи на высоком уровне.

Белый дом пересматривает свою политику по отношению к Афганистану в период происходящих в регионе геополитических изменений.

Китай, с его растущей военной и экономической мощью, расширяет свое влияние в Южной Азии.

Но Дональд Трамп говорит об усилении роли Индии – еще одного мощного регионального игрока.

«Мы хотим, чтобы они больше помогали нам с Афганистаном, особенно в сфере экономической помощи и развития», – заявил президент.

Это рискованное предложение, в котором давний соперник Индии, Пакистан, усматривает угрозу.

«Мы не ожидаем какой-либо военной или политической роли Индии в Афганистане, – подчеркивает премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси. –Мне кажется, это просто усложнит ситуацию и ничего не решит».

Тем не менее, Индия осторожно движется вперед. Ранее в этом месяце официальный Дели согласился увеличить помощь афганским силам обороны. Страна уже оказала Афганистану экономическую помощь в размере более 2 миллиардов долларов.

По словам афганских властей, они хотят дружеских отношений с обеими странами и настаивают на том, что большая часть инвестиций Индии носит «мягкий» характер.

«Здравоохранение, образование, инфраструктура и демократические институты – ни одна страна, никто не должен против этого возражать», – так характеризует ситуацию Ахмад Шах Катавазаи из посольства Афганистана в Вашингтоне.

Многие в Пакистане, тем не менее, возражают, и давний соперник Индии может решить, что его вынуждают усилить предполагаемую поддержку базирующихся в Афганистане боевиков в качестве противовеса.

Об этом говорит Шамила Чодри, которая участвовала в разработке политики по Южной Азии при президенте Бараке Обаме.

«Таким образом, политика по Афганистану, разработанная администрацией Трампа, противоречит сама себе, – отмечает она. – С одной стороны, мы хотим усилить давление на пакистанцев, хотим, чтобы они больше делали для США, и хотим, чтобы они порвали с этими группировками боевиков. Но с другой стороны мы хотим, чтобы Индия делала больше в Афганистане, что спровоцирует пакистанцев».

Китай привносит дополнительные сложности в поиски Мэттисом регионального баланса.

Недавно Китай и Индия договорились о снижении напряженности в длительном пограничном споре.

Китай также с недовольством наблюает за стремительно растущими военными связями Вашингтона и Дели, которые, как ожидается, укрепятся еще больше в ходе визита Мэттиса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG