Линки доступности

Ильхан Омар может стать первой беженкой из Африки, избранной в Конгресс


Историческая победа в Миннесоте
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:19 0:00

Историческая победа в Миннесоте

35-летняя Омар выиграла праймериз в Миннесоте

Член законодательного собрания Миннесоты – 35-летняя Ильхан Омар – стала на шаг ближе к тому, чтобы войти в историю как первая беженка с африканского континента и вторая мусульманка в Конгрессе США. Она пытается сместить с поста Кита Эллисона, первого в истории США конгрессмена-мусульманина, который сейчас представляет либеральный округ Миннеаполиса, симпатизирующий демократам. Сторонники Омар надеются, что она сумеет повлиять на ход дискуссии об иммиграционной и внешней политике США.

Свою предвыборную программу, которая помогла ей одержать историческую победу на праймериз в 5-м округе Миннесоты, Омар построила на простой идее: «Я – миллениал, я выплачиваю кредит за учебу, я беженка, и я снимаю жилье».

Имеется в виду, что она понимает либерально настроенных молодых избирателей, которые составляют значительную часть населения ее округа. Такая позиция оказалась выигрышной и в 2018 году, и два года назад, когда Омар одержала свою первую победу на выборах, став членом законодательного органа штата.

«До Ильхан многие из нас не понимали, какое у нас правительство, но с ее избранием многие стали уделять этому больше внимания», – признается житель округа Халид Мохамед, выходец из Сомали.

Он одобряет цели Омар – добиться повышения федерального минимума заработной платы и сокращения долгов по студенческим кредитам. В день праймериз, отмеченный высокой явкой, на избирательные участки пришли тысячи таких же иммигрантов из Сомали. Однако, как отмечает профессор Университета Миннесоты Ларри Джейкобс, поддержка сомалийской общины – лишь один из элементов успеха Омар.

«Этого недостаточно для победы в округе, где сомалийцы составляют не слишком значительную долю населения, тем более, что борьба идет против другого кандидата сомалийского происхождения. Но Омар уже второй раз за несколько лет удалось создать широкую коалицию прогрессивно настроенных избирателей, которые поддерживают ее повестку, напоминающую программу Берни Сандерса, и считают, что Демократической партии нужно внести разнообразие в свои ряды и приветствовать новые голоса», – считает Джейкобс.

Этим новым голосам предстоит преодолевать как новые, так и старые вызовы.

«Сейчас у меня есть необходимые ресурсы, чтобы организовать движение против администрации, которая использует политику страха для продвижения своих деструктивных и вызывающих раздор в обществе инициатив, в то время как наша страна находится на опасном перепутье», – отмечает Ильхан Омар.

Омар, являющаяся заместителем лидера демократического меньшинства в Палате представителей Миннесоты, выступает против разлучения семей на границе и критикует введенный Трампом запрет на въезд в страну для жителей ряда мусульманских стран. Халид Мохамед надеется, что личный опыт Омар в конечном итоге поможет ей повлиять на иммиграционную дискуссию в Конгрессе.

«Будучи беженкой, она пережила все трудности, с которыми сталкиваются беженцы, прошла через процесс проверки. Это то, что Дональд Трамп не совсем понимает», – говорит он.

Мохамед также надеется, что избрание Омар станет важным посылом не только для религиозной общины, но и для всего континента: «Первая конгрессмен, рожденная в Африке, – это большое событие для континента. Это показывает всем выходцам из Африки, что, даже если вы беженец или иммигрант, у вас есть права, и вы можете стать, кем захотите, если приложите усилия».

Именно этим и предстоит заняться Омар после ноябрьских всеобщих выборов, которые она скорее всего выиграет, поскольку в ее округе большинство жителей поддерживают демократов.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG