Линки доступности

Ни один из вышедших во второй тур кандидатов в президенты не принадлежит к традиционной политической партии

Результаты первого тура президентских выборов во Франции подтвердили, что центрист Эммануэль Макрон и националист Марин Ле Пен выходят во второй тур, который пройдет через две недели. Аналитики характеризуют прошедшее голосование как политическое землетрясение во Франции.

Подведенные в понедельник окончательные результаты показали, что Макрон набрал 23,8 процента голосов, а Ле Пен – 21,5 процента, что позволило им выйти во второй тур, назначенный на 7 мая.

Эммануэль Макрон с супругой
Эммануэль Макрон с супругой

Теперь это – реальная возможность: Марин Ле Пен вышла во второй тур и может стать следующим президентом Франции.

«Пришло время освободить французский народ от высокомерных элит, которые хотят сохранить контроль над своими действиями, потому что, да, я являюсь кандидатом народа», – так позиционирует себя Марин Ле Пен. .

Ее оппонент, получивший наибольшее число голосов, – бывший министр экономики, 39-летний Эммануэль Макрон, порвавший с непопулярным президентом-социалистом Франсуа Олландом.

Впервые в истории современной Французской Республики во второй тур вышли кандидаты, не принадлежащие к основным политическим партиям страны. Ситуацию уже сравнивают с политическим землетрясением.

Новость о том, что Ле Пен может стать президентом, вызвала возмущение у левых, которые вышли на улицы Парижа, где произошли стычки с полицией.

По мнению аналитиков, недовольство правящими кругами привело к тому, что некоторые городские избиратели проголосовали за Ле Пен.

«Некоторые просто в восторге от этого. Для них это дело принципа. Это как игра в русскую рулетку, только в политическом плане. Другие голосуют за них, потому что презирают элиту этой страны», – так характеризует ситуацию политолог Тома Геноле.

Ле Пен намерена значительно сократить иммиграцию, особенно среди мусульман. Она также выступает за выход Франции из ЕС и увеличение числа рабочих мест для французов.

Макрон – проевропейский кандидат, поддерживающий интересы деловых кругов. Его сторонники – люди из среднего класса и высшего общества, которые получили выгоду от глобализации.

Так или иначе, в воскресенье Франция проголосовала за перемены, и 7 мая для страны настанет новый день.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG