Линки доступности

Цукерберг даст показания в Конгрессе о защите пользовательских данных в Facebook


Марк Цукерберг

Руководство Facebook признает свои ошибки, но отмечает, что большую часть данных о себе пользователи сами размещают в сети сами

Глава Facebook Марк Цукерберг принес извинения за «злоупотребление доверием» пользователей, имея в виду использование данных 87 миллионов пользователей компанией Cambridge Analytica.

В ближайшие дни Цукерберг даст показания в Конгрессе, но пока неясно, приведут ли эти слушания к реальным изменениям в ситуации с правами на защиту частной жизни.

Марк Цукерберг способен признать, что ошибся.

«Наши взгляды на нашу ответственность не были достаточно широки, – заявил он. – И это была огромная ошибка. Это была моя ошибка».

Может признать свою неправоту и директор Facebook по оперативным вопросам Шерил Сэндберг.

«Мы совершали большие ошибки, и мы это знаем», – сказала она.

Однако взять на себя всю ответственность руководство Facebook не готово.

«Facebook владеет информацией о вас главным образом потому, что вы решили ею поделиться», – отмечает Сэндберг.

«Это была информация, которую люди разместили в публичном доступе на Facebook», – поясняет она.

На основе этих оправданий можно высказать предположение по поводу обсуждения, которое пройдет на днях, когда Цукерберг будет давать показания в Конгрессе о ненадлежащем обращении с данными приблизительно 87 миллионов пользователей социальной сети со стороны политической консалтинговой фирмы Cambridge Analytica.

«В США многое из того, что происходит на онлайновых платформах, включая Facebook и магазины приложений, происходит на основе саморегулирования, – подчеркивает Джозеф Джером из Центра защиты демократии и технологий. – Те проверки, то реальное правоприменение, которое происходит, никогда не являются чем-то суперчетким».

А это значит, что компании платят сравнительно небольшую цену за свое плохое поведение.

«Федеральной торговой комиссии удалось наложить штраф на Google, но сумма штрафа составляла всего лишь 20 миллионов долларов, что, по моим оценкам, составляет около половины ежедневного дохода Google. Получается, что штрафы – это что-то вроде затрат на ведение бизнеса», – считает Джозеф Джером.

Этот бизнес по-прежнему включает обмен пользовательскими данными со сторонними разработчиками приложений. Несмотря на недостатачную транспарентность, в представлении Сэндберг социальная сеть руководствуется благородной целью.

«Мы верим в мир, в котором люди могут обмениваться информацией друг с другом и открывать для себя какие-то вещи совместно, – подчеркивает Шерил Сэндберг. – Мы просто недостаточно тщательно продумали случаи плохого использования данных».

Возможно, ко вторнику руководителям Facebook следует серьезно продумать этот вопрос.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG