Линки доступности

Дело Скрипаля: Британия обещает решительный ответ в случае причастности Москвы


Сергей Скпипаль в зале суда в Москве. Россия. 9 августа 2006 г.

Предполагаемое покушение на убийство двойного агента вызывает в памяти отравление Александра Литвиненко радиоактивным полонием

Британский правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям (COBRA) в среду получил последние данные о расследовании по делу об отравлении бывшего российского агента Сергея Скрипаля.

Инцидент со Скрипалем может вызвать серьезный кризис в сфере дипломатии и безопасности в Великобритании. Законодатели требуют, чтобы правительство провело срочное расследование десятка недавних загадочных смертей в Великобритании, потенциально связанных с российскими спецслужбами.

Дело Скрипаля вышло на правительственный уровень
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:21 0:00

Токсикологи в британском военном исследовательском центре Портон-Даун не уверены, чем именно вызвана болезнь Скрипаля и его дочери, однако подтвердили, что проводят анализ «неизвестного вещества».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала заявление Джонсона «дикостью». Российские дипломаты в Лондоне обвиняют министра в «демонизации» России.

Как сообщалось ранее, Великобритания пригрозила дать «решительный» ответ, если будет доказано, что за явным покушением на убийство бывшего российского двойного агента стоит Москва.

Напомним, что Сергей Скрипаль и его дочь в воскресенье были найдены без сознания в городе в южной Англии, где они проживают. У них были обнаружены симптомы отравления, и они были госпитализированы в тяжелом состоянии под вооруженной охраной. Случившееся воскрешает в памяти убийство другого бывшего российского шпиона, Александра Литвиненко, произошедшее в 2006 году.

Бывший российский агент Сергей Скрипаль был арестован по подозрению в передаче государственных секретов британским властям. В ходе судебного процесса в 2006 году он признался, что передал информацию о российских шпионах в Европе в обмен на 100 тысяч долларов и был приговорен к 13 годам в тюрьме.

Однако в 2010 году он был освобожден в рамках обмена шпионами с США и поселился в Британии.

В воскресенье он и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в парке в городе Солсбери на юге Англии.

«Ее глаза были совершенно белыми, – рассказывает о дочери Скрипаля Джеми Пэйн, – очевидица случившегося, поднявшая тревогу. – Они были широко открыты, но просто белые, а изо рта шла пена. Мужчина просто застыл. Его руки не двигались, но он все еще смотрел прямо перед собой».

Расследованием занялось подразделение полиции по борьбе с терроризмом. Они опечатали все места, где, предположительно, были Скрипаль и его дочь.

Сообщается, что следователи изучают эту запись камеры слежения, на которой видны мужчина и женщина вблизи места происшествия.

Британские власти говорят, что не хотят делать поспешных выводов. Но, учитывая растущие подозрения по поводу возможного российского вмешательства, министр иностранных дел Борис Джонсон выступил с предупреждением.

«Если появятся свидетельства, предполагающие государственное вмешательство, то правительство Ее Величества даст соответствующий и решительный ответ», – сказал глава британского МИДа.

Произошедшее вызывает в памяти убийство бывшего шпиона Александра Литвиненко в 2006 году, который был отравлен радиоактивным полонием, добавленным ему в чай. Это произошло после его встречи с российскими агентами в лондонском ресторане. Британское расследование пришло к выводу, что убийство, вероятно, было совершено по приказу президента России Владимира Путина.

«В некотором смысле, убийство Александра Литвиненко в 2006 году закрепило в западном сознании мысль о том, что путинская Россия является государством-изгоем», – констатирует аналитик Эндрю Фоксолл. .

Эксперт полагает, что Лондон будет стремиться к координации любых дипломатических санкций с Европой и США. Но он также может применить односторонние рычаги влияния.

«Учитывая количество путинских дружков, которые инвестировали в Лондон, у которых здесь дома, чьи жены и подружки живут здесь, чьи дети ходят в школу здесь, есть вещи, которые Великобритания может сделать в одностороннем порядке, чтобы направить важный сигнал президенту Путину», – отмечает аналитик. .

Россия отрицает свою причастность и выражает готовность сотрудничать с расследованием.

Британские власти пытаются как можно скорее установить, какое вещество использовалось в явном отравлении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG