Линки доступности

НАТО стремится обеспечить стабильность в Афганистане


Флаг НАТО (архивное фото)

Альянс намерен приложить все силы для обеспечения безопасности президентских выборов в этой стране

НАТО надеется обеспечить стабильность в Афганистане после краха мирных переговоров с Талибаном. Корреспондент «Голоса Америки» Карла Бэбб передает из столицы Словении Любляны, где собрались начальники генеральных штабов стран НАТО.

Это была непростая неделя для мирных переговоров по Афганистану. После взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в Кабуле, в результате которого погибли 12 человек, включая американского солдата, президент США Дональд Трамп отменил секретные переговоры с президентом Афганистана и Талибаном.

«[Эти переговоры] мертвы, – заявил тогда Трамп. – Что касается моего (мнения), то они мертвы».

Через несколько дней Талибан провел переговоры в Москве. Представители движения заявили российским СМИ, что они могут продолжить переговоры с Вашингтоном, но готовы воевать 100 лет.

Военные лидеры НАТО попытались снять озабоченность по поводу Афганистана на встрече начальников генеральных штабов в Словении на этих выходных.

«С Афганистаном связано много драматических событий, и сейчас мы хотим направить сигнал партнерам НАТО, что США сохраняют свою приверженность, НАТО сохраняет приверженность, и миссия продолжается», – заявил главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс.

Глава военного комитета НАТО, в который входят начальники генеральных штабов стран альянса, главный маршал авиации Стюарт Пич заявил, что эта приверженность носит единодушный характер.

«Никаких расхождений в этом вопросе нет, – сказал он. – Союзники занимают абсолютно твердую и единую позицию, и сегодня подтвердили свою приверженность миссии в Афганистане».

В обстановке, когда до президентских выборов в Афганистане остается лишь две недели, командующий операциями НАТО ожидает роста уровня насилия.

«Выборы, вероятно, не будут идеальными, но мы будем планировать и делать все возможное, чтобы это были максимально безопасные и защищенные выборы», – сказал генерал Уолтерс.

Действующий президент Афганистана Ашраф Гани заявляет, что мирные переговоры с Талибаном не начнутся, пока талибы не объявят прекращение огня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG