Линки доступности

Так спецпредставитель США прокомментировал предложение России о миротворцах ООН

Предложение России о возможности отправки миротворцев ООН в Украину демонстрирует, что Кремль заинтересован в переговорах по урегулированию трехлетнего конфликта. Об этом в интервью с руководителем Украинской службы «Голоса Америки» Мирославой Гонгадзе заявил специальный посланник Соединенных Штатов в Украине Курт Волкер.

«Я считаю, что Россия не предложила бы ничего, если бы не была готова к переговорам по этому поводу», - сказал Волкер. - «Они ничего не делали по этому поводу в течение трех лет. Россия ранее не предлагала миротворческие силы. Еще пару недель назад в Москве говорили, что они никогда не захотят видеть миротворцев ООН в Украине. Так что тот факт, что они открыли этот разговор, для меня, является признаком того, что они готовы обсудить это».

В начале этого месяца Россия предложила в ООН разместить миротворцев вдоль линии конфликта на востоке Украины, но не вдоль российско-украинской границы, где вооружение и бойцы имеют возможность свободно передвигаться. Волкер назвал это предложение «очень узкой концепцией», которая привела бы к дальнейшему разделению страны.

«Это ни для кого неприемлемо и не восстанавливает территориальную целостность», - сказал он. «С другой стороны, если мы сможем разместить миротворческие силы и построить на этом схему, охватывающую всю оспариваемую территорию, где находится тяжелое оружие и концепцию, подразумевающую контроль украинско-российскую границы с украинской стороны – то тогда есть будущее».

«Это та сфера, где оба правительства сейчас видят, можно ли расширить эту схему в ту, которая будет по-настоящему важной и полезной», - добавил он.

Растущие затраты России

Расходы России на поддержание конфликта в Украине только выросли. В то же время выгода, на которую рассчитывали в Кремле, была не очень большой, сказал Курт Волкер. Россия потеряла влияние в Украине, в то время как западная поддержка Киева возросла наряду с санкциями против Москвы.

«Таким образом, по всем этим причинам затраты растут. Даже финансовые издержки для поддержания Донбасса, и в Кремле ничего не получают взамен. Таким образом, это, по крайней мере, открывает дверь для размышлений: возможно Россия хотела бы попробовать что-то другое», - отметил Волкер.

«В конечном счете, я думаю, что это действительно сводится к принятию решений в России», - добавил он. «Действительно ли они хотят разрешить кризис в Украине, вывести свои войска и восстановить территориальную целостность Украины, или нет? Если они захотят «окопаться» и создать еще одну Абхазию, они могут это сделать, но это очень дорогостоящее предложение для России ».

В 2015 году в Минске было подписано мирное соглашение между Россией, Украиной, Германией и Францией. Оно не было успешным, поскольку Киев и Москва обвиняют друг друга в том, что они не следуют плану. «Проблема с Минским соглашением заключается в том, что он стал замкнутым кругом, который никуда не годится», - сказал Волкер. «Россияне говорят «нет», Украине нужно сделать политические шаги». Украина говорит, что она не может этого сделать, поскольку не может даже получить доступ к территории. И как же мы можем пойти в Верховную Раду и проголосовать, если за три года ничего не было сделано для прекращения огня». Курт Волкер считает, что роль США заключается в том, чтобы Минск заработал.

«Если мы сможем выйти на более высокий стратегический уровень принятия решений с Россией и, честно говоря, с нашими европейскими партнерами и с Украиной, то, имея политическую волю, Минск станет прекрасным средством для имплементации» - сказал он.

В августе американский спецпосланник встретился в Минске с помощником президента Владимира Путина Владиславом Сурковым.

Сурков считается разработчиком российской стратегии по Украине и военной поддержке сепаратистов в Донбассе.

Статус-кво плох для всех

«Когда мы встретились в августе, то мы согласились, в частности, в том, что в статус-кво нет ничего хорошего для всех, – говорит он. – Ничего хорошего для России, ничего хорошего для Украины, ничего хорошего для жителей Донбасса. Поэтому нужно попытаться понять, можно ли придумать что-то получше».

Более 10 тысяч человек погибли на востоке Украины с начала вооруженного конфликта между правительственными войсками и сепаратистами, которых поддерживает Россия.

Волкер сообщил, что США по-прежнему рассматривают возможность поставок летального оборонительного оружия для вооруженных сил Украины.

«Я не могу ничего сказать о сроках (возможной продаже летального оружия Украине), – сказал он. – Но могу сказать, что этот вопрос очень серьезно рассматривается администрацией, и есть люди, которые очень упорно работают над этим».

По словам Волкера, США хотят рассматривать прогресс на востоке Украины отдельно от проблемы Крыма – черноморского полуострова, который был аннексирован Россией у Украины в марте 2014 года.

«Если мы сможем добиться прогресса в одной области, в Донбассе, давайте сделаем это. Давайте добьемся прогресса и посмотрим, сможем ли мы вернуть ту территорию, – сказал он. – В то же время, это совершенно не меняет нашу позицию. Мы по-прежнему отказываемся принять аннексию Крыма и придать легитимность действиям России».

Будапештский меморандум

Спецпосланник США признал, что необходимо принять дополнительные меры для поддержки Будапештского меморандума от 1994 года, который был подписан, когда Волкер был дипломатом среднего звена в посольстве США в Будапеште. Документ должен был предотвратить захват Крыма Россией.

«Единственная страна, нарушившая Будапештский меморандум, – это Россия. Франция не вторгалась в Украину. Великобритания не вторгалась в Украину. Только Россия вторгалась в Украину», – отметил Волкер.

Украина согласилась отказаться от сформированного во времена Советского Союза ядерного арсенала в обмен на гарантии территориальной целостности и суверенитета в рамках соглашения, подписанного Россией, Великобританией и США. Но когда российские войска начали захватывать украинские военные базы в Крыму, никто из подписантов меморандума не попытался остановить их.

«Мы должны были принять дополнительные меры немедленно, – сказал Волкер. – Это важно для самой Украины. Это важно для принципов в области нераспространения ядерного оружия, которых она придерживается. Но, к сожалению, когда Россия вторглась, мы не предприняли достаточных усилий».

Американский спецпосланник говорит, что все, что можно сделать сейчас, это помогать Украине восстановить территориальную целостность.

«Если мы это сделаем, это будет шаг вперед к выполнению Будапештского меморандума», – считает он.

Миротворческие силы

Волкер, которого президент Дональд Трамп назначил спецпосланником в июле, отклонил предположения, что Россия может стать участником миротворческих сил в Украине.

«Думаю, согласно собственным стандартам ООН, соседние страны не должны участвовать в миротворческой деятельности в соседних странах, – сказал он. – И уж конечно в данном случае, поскольку Россия является стороной конфликта, и это явно не имело бы смысла».

Несмотря на многочисленные свидетельства, говорящие об обратном, Кремль утверждает, что не участвует в военном конфликте на востоке Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG