Линки доступности

США – Украина – Россия: новый контекст


Президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский

Как скажется расследование по импичменту на политике США в отношении Украины и России?

В США продолжает набирать обороты официальное расследование по скандалу с телефонным разговором президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, в результате которого Демократическая партия возбудила процедуру импичмента в отношении главы Белого дома. Как следует из опубликованной стенограммы разговора, президент США попросил украинские власти расследовать дело о причастности к коррупции Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джона Байдена. Байден-отец сегодня является одним из ведущих политических оппонентов Трампа на президентских выборах 2020 года.

В пятницу, 27 сентября, ушел в отставку с поста спецпредставителя Госдепартамента США в Украине Курт Волкер, после того, как из обнародованной жалобы анонимного информатора стало известно, что посол Волкер участвовал в организации встречи между украинской стороной и личным адвокатом президента Трампа Руди Джулиани, который требовал проведения расследования в отношении Байденов.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая официально инициировала расследование по импичменту, также отметила в пятницу, 27 сентября, что Россия может быть причастна к ситуации вокруг «украинского дела», однако дальнейших деталей со стороны спикера не последовало. На это министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил во время своей итоговой пресс-конференции в ООН, что данные утверждения являются «паранойей».

Во время пресс-конференции Сергей Лавров также затронул и прошедшую утром того же дня закрытую встречу между ним и Госсекретарем Майком Помпео, на которой, по словам российского министра, обсуждались как двусторонние отношения, так и сотрудничество между сторонами по ряду международных вопросов. Сергей Лавров отметил, что между Москвой и Вашингтоном остается много «раздражителей», однако упомянул желание Кремля наладить каналы коммуникации и создать ряд двусторонних экспертных групп, а также готовность к ведению переговоров по продлению Договора о стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в 2021 году.

Майк Помпео после двусторонней встречи написал в своем Твиттер-аккаунте, что, несмотря на напряженность в отношениях, «мы должны найти конструктивный путь вперед».

На вопрос о том, возможно ли это, особенно в свете происходящего сегодня в Вашингтоне, и какое влияние «украинское дело» окажет на Москву и Киев, Русская служба «Голоса Америки» попросила ответить американских экспертов.

Стивен Бланк (Stephen Blank), старший научный сотрудник Института исследований внешней политики (Foreign Policy Research Institute) считает, что «украинский скандал» еще больше осложнит и без того непростые американо-российские отношения.

«Я довольно скептически отношусь к тому, что между Россией и США возможно какое-либо значимое сотрудничество. Способность Трампа заключать сделки с Россией значительно уменьшилась в ту минуту, когда началось расследование импичмента», – отмечает Стивен Бланк, по словам которого в Вашингтоне на сегодняшний день имеется мало стимула к сотрудничеству с Россией и в области стратегических вооружений.

Как считает эксперт, прекращение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – из которого США вышли в одностороннем порядке в августе 2019 года из-за зафиксированных американской стороной нарушений со стороны России – уменьшает шансы на продление и Договора СНВ-3. И нынешняя политическая ситуация не способствует улучшению диалога.

«Россия нарушила ДРСМД, и в США сегодня очень мало желания работать с ней в сфере контроля над вооружениями, если Москва не вернется к соблюдению договора, а этого, скорее всего, не произойдет, – считает Стивен Бланк. – И тема вторжения России в Украину снова вернется в повестку дня в результате расследования по импичменту, поэтому я довольно скептически отношусь к тому, что администрация Трампа сможет достичь договора о контроле над вооружениями к 2021 году».

«Какие-то совместные комиссии, как предложил министр Лавров, могут быть, и я был членом одной из них. Но проблема в том, что между двумя правительствами нет доверия», – добавляет Стивен Бланк, подчеркнув, что нет поддержки для сотрудничества с Россией и в Конгрессе США.

Не исключает эксперт и того, что в «украинском деле» действительно может иметься российский след.

«Я думаю, это не будет сюрпризом», – говорит Стивен Бланк, отметив что в основе нынешних событий лежат аннексия Россией Крыма, конфликт на востоке Украины и работа осужденного в США политического консультанта Пола Манафорта в обеих странах.

Как отмечает эксперт, отставка же Курта Волкера с поста спецпредставителя Госдепартамента США в Украине является негативным развитием событий для Украины.

«Я думаю, что это трагедия. Курт Волкер был выдающимся послом и, я думаю, что он попал в центр этого скандала, потому что сделал то, о чем его попросила Украина – договориться о разговоре с Джулиани. Руди Джулиани же не должен был проводить собственную независимую дипломатию. Это работа Госдепартамента и послов, – отмечает Стивен Бланк. – Все это очень прискорбно не только с точки зрения карьеры Курта Волкера, но и с точки зрения американской политики, которая сейчас повисла в воздухе. И Украине будет гораздо труднее полагаться на правительство Соединенных Штатов пока будет вестись расследование импичмента и предвыборная кампания».

«Стоит отметить, что у нас нет посла в Украине. Да, есть хороший временный поверенный в делах, но мы видим, что у президента Трампа нет четкого представления о стратегическом значении Украины. Вместо этого мы видим личные интересы. Это неприемлемо», – добавляет эксперт.

Отставка Курта Волкера: что это значит для Киева?
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

«Я думаю, что отставка посла Волкера лишает Украину хорошего союзника и посредника для переговоров с Вашингтоном и помощи очень высокопрофессионального дипломата, – согласен и старший эксперт Центра анализа европейской политики Дональд Дженсен (Donald N. Jensen, CEPA), отметив, что он не уверен в том, последует ли новое назначение на должность спецпредставителя.

«Я не знаю, но сомневаюсь в этом. В Вашингтоне сейчас очень политизированное время, и Украине нужна вся помощь и все друзья, которых она может иметь. Так что в этом плане, отставка Курта Волкера – это потеря для Киева», – добавляет эксперт.

Что касается американо-российских отношений, то здесь, как считает Дональд Дженсен, вряд ли можно будет увидеть прогресс в ближайшем будущем. Как отмечает эксперт, в Вашингтоне звучат голоса, выступающие за сотрудничество с Россией в ряде областей, однако между сторонами существует слишком широкие разногласия.

«Имеется очень мало вопросов, по которым мы можем добиться прогресса», – считает Дональд Дженсен, отметив, однако, что, по его мнению, контроль над вооружениями остается одной из тех сфер, где сотрудничество все-таки возможно. Как ожидает эксперт, в ближайшие месяцы стороны могут начать обсуждение продления Договора СНВ-3, и даже, возможно, вернутся к теме Договора по РСМД.

Нынешний же «политический хаос» в Вашингтоне может, на первый взгляд, быть Москве полезен, однако, в долгосрочной перспективе, потенциальный уход Дональда Трампа с должности президента США не является выгодным для Кремля, считает Дональд Дженсен,

«Москва должна быть обеспокоена тем, что президент Трамп может уйти в результате импичмента или итога президентских выборов 2020 года. Маловероятно, что новый президент, кто бы он ни был, будет симпатизировать России так, как Дональд Трамп», – говорит эксперт, также отметив, что в США существует сильное межпартийное единство в том, что касается осуждения действий России.

«Это не изменится в ближайшее время», – добавляет Дональд Дженсен.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG