Линки доступности

Волкер и Сурков сверяют часы в Дубае


Курт Волкер и Владислав Сурков

Тем временем, в Давосе Украина и США договорились возобновить работу комиссии стратегического партнерства

КИЕВ – Встреча спецпредставителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова вряд ли принесет какие-то драматические прорывы. Об этом журналистам 26 января заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что там повестка дня достаточно свободна – это сверка часов и обмен мнениями по текущим вопросам, зависшим вопросам по ситуации на юго-востоке Украины. Собственно, ожидать каких-то результатов от этой встречи вряд ли приходится, вряд ли возможно, да и не следует, наверное. Это сверка часов, рабочий процесс», – сказал Дмитрий Песков, сообщают РИА «Новости».

Напомним, что специальный посланник США по Украине Курт Волкер проведет очередной раунд переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым в Дубае 26 января 2018.

Как рассказал Волкер Украинской службе «Голоса Америки», после посещения Украины 23 января, он направляется в Дубай, чтобы обсудить войну на востоке Украины, а также перспективы введения и возможный формат миротворческой миссии.

Во время визита в Киев 23 января специальный представитель США по Украине Курт Волкер провел встречу с президентом Украины Петром Порошенко, секретарем Совбеза Александром Турчиновым и начальником Генштаба ВСУ, генералом армии Виктором Муженко.

Петр Порошенко и Курт Волкер подчеркнули, что «абсолютными приоритетами» являются консолидация режима устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня и вывод из Украины российских оккупационных войск.

«Отмечалось, что Москва должна наконец продемонстрировать политическую волю к мирному урегулированию и согласиться на размещение миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы», – говорится в сообщении пресс-службы украинского лидера.

Обмен информацией для ускорения процесса деоккупации

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий считает, что встречи Курта Волкера и Владислава Суркова должны ускорить обмен информацией до такого уровня, чтобы ситуация началась решаться.

Запад своими действиями дает понять Владимиру Путину – у него есть возможность выйти из ситуации с минимальными имиджевыми потерями
Юрий Лесничий

«Если россияне готовы идти на уступки, должен быть найден алгоритм для продвижения вперед. Если россияне не хотят этого делать, и дипломатическим путем блокируют процесс урегулирования конфликта, то они должны ощутить всю полноту санкций американского правительства», – говорит Юрий Лесничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юрий Лесничий отмечает, что Россия при видимом желании урегулирования конфликта, тем не менее, принимает в нем активное участие.

«Много до сих пор говорили, что процесс переговоров был вялым и зашел в глухой угол, в нормандском формате стороны не продвинулись дальше «Минска-1» и «Минска-2», при этом россияне продолжают поддерживать и участвовать в агрессии. Запад своими действиями дает понять Владимиру Путину – у него есть возможность выйти из ситуации с минимальными имиджевыми потерями. Для России, которая находится в избирательном процессе – это важно», – подчеркивает Юрий Лесничий.

Он считает, что после завершения президентской кампании Россия может вернуться к наращиванию агрессии против Украины.

«Переговоры в формате Волкер-Сурков дают России возможность свернуть конфликт. Россия и ее президент не отказываются от того, чтобы иметь контроль над Украиной, над ее политической жизнью. Для этого Россия на своих условиях хотела бы «вернуть» нам Донбасс тем самым окончательно похоронить евроинтеграцию и евроатлантический выбор Киева и сменить политический режим на более лояльный», – говорит Юрий Лесничий.

Донбасс, контекст для переговоров и замкнутый круг

Официальный Киев не сможет решить «украинский вопрос» без диалога с Владимиром Путиным, но президент России не пойдет на диалог с Украиной без каких-либо уступок. По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, этот контекст для переговоров определяет возможность достижения результатов по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе.

Проблема Донбасса и украино-российского конфликта может рассматриваться американской администрацией только в контексте общей политики в отношении России
Сергей Толстов

«Соединенные Штаты предлагают Путину возможность выхода из Донбасса с сохранением лица. Для российского президента – это важный предмет беспокойства в рамках политики США в отношении России. В Вашингтоне понимают, что надавить на Москву и продиктовать ей урегулирование в Донбассе без учета всех других аспектов отношений с позиции американской администрации – бессмысленный шаг», – говорит Сергей Толстов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Толстов считает, что «украинская проблема» может рассматриваться как дополнительный аргумент в переговорах между США и Россией по другим актуальным темам.

«Среди главных в мировой повестке дня три вопроса: ядерная программа Северной Кореи, Афганистан – прекращение поставок оружия талибам, и рабочее взаимодействие в Сирии и Ираке. Украина и Донбасс – это второстепенная проблема, на которой сосредоточивать все внимание в ущерб основным – неверно. Проблема Донбасса и украино-российского конфликта может рассматриваться американской администрацией только в контексте общей политики в отношении России», – подчеркивает Сергей Толстов.

Он считает, что Москва и Вашингтон, в случае достижения определенного компромиссного плана, например, в отношении прекращения ядерной северокорейской программы, могли бы продвинуться по «украинскому вопросу».

Правда, отмечает Сергей Толстов, Россия готова рассматривать компромиссный вариант только по вопросу Донбасса, прекратив какие-либо дискуссии по поводу Крыма.

«По Донбассу – это прекращение военных действий, возможное размещение миротворцев ООН, чтобы вопрос решался даже на уровне привлечения стран Большой двадцатки», – утверждает Сергей Толстов.

Определенные «санкционные резервы» в отношении России – в виде запрета для западных компаний инвестировать в российский государственный долг, облигации федерального внутреннего займа и евробонды, отмечает Сергей Толстов, должны быть привязаны к «мировой палитре отношений».

Возобновление работы комиссии Украина – США

Информационное агентство «Интерфакс-Украина» сообщает о том, что в ходе встречи в Давосе президента Украины Петра Порошенко с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном стороны договорились возобновить работу комиссии стратегического партнерства Украина-США.

«Сегодня договорились о возобновлении работы комиссии стратегического партнерства. В марте – десять лет как она основана. Очень давно не было заседаний и в марте эта комиссия состоится», – сказал Петр Порошенко в швейцарском Давосе 26 января.
По его словам, в рамках возобновления работы комиссии будет сформировано несколько групп, где стороны будут обсуждать дальнейшие реформы.

«Нам это чрезвычайно нужно. Украина может приглашать определенных экспертов для предоставления нам экспертной помощи. Мы чрезвычайно довольны этим сотрудничеством», – заключил Петр Порошенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG