Линки доступности

Курт Волкер: закон об особом статусе Донбасса следует продлить


Курт Волкер

Администрация США считает незаконным проведение референдума на неподконтрольных Украине территориях

КИЕВ – По мнению специального представителя Госдепартамента Соединенных Штатов по делам Украины Курта Волкера, Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса. Об этом Волкер рассказал в интервью Украинской службе «Голоса Америки» 24 июля.

«Я понимаю разочарование украинских законодателей и общества. Они делали необходимые шаги, такие как принятие этого закона об особом статусе и закона об амнистии. Зато Россия не сделала ничего для завершения конфликта и вывода войск», – заявляет Волкер.

По его мнению, закон был принят, но не было применения этого закона.

«На сегодня нет и особого статуса. Он заработает только в тех условиях, когда будет договоренность, когда Россия выведет войска и будут проведены местные выборы», – подчеркивает американский дипломат.

Впрочем, он считает, что больше вреда от прекращения действия закона, чем от его продолжения.

«Я не вижу никакого вреда в продлении действия закона. Ничего не изменится с сегодняшнего дня и до того дня, когда действие закона уже будет продолжено. Думаю, в этом нет вреда. Зато Россия будет использовать приостановление действия закона в качестве причин пожаловаться на Украину. Там скажут, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения. Поэтому просто не давайте России этого аргумента. Продолжение действия закона ничего на самом деле не изменит», – уверен Курт Волкер.

Украинская служба «Голоса Америки» отмечает, что Администрация США не поддерживает проведение референдума на востоке Украины и не рассматривает такую возможность. Так в Совете национальной безопасности США ответили на запрос редакции.

«Администрация не рассматривает возможность поддержки референдума на востоке Украины», – заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Гаррет Маркис.

«Более того, организация так называемого референдума в той части Украины, которая не находится под контролем правительства будет незаконным», – добавил он.

Особый статус и инициативы Кремля

Напомним, что по данным агентства Bloomberg News, президент России Владимир Путин сообщил российским дипломатам, что в ходе встречи с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки он предложил провести референдум для урегулирования конфликта в восточной Украине, однако согласился не предавать этот план огласке, чтобы американский лидер мог его обдумать.

Агентство ссылается на свои источники, которые якобы присутствовали на совещании Путина 19 июля с российскими послами и постпредами.

Как сообщает Украинская редакция «Радио Свобода» 23 июля, политдиректора стран «нормандской четверки» обсудят предложенный Москвой референдум на Донбассе, заявил статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«В конце этой недели должна состояться на уровне политдиректоров стран «нормандской четверки» встреча в Берлине, где будет разговор о том, как нам продвигаться в реализации Минских договоренностей. Там поговорим», – сказал Карасин, комментируя предложение Москвы о возможности проведения референдума на Донбассе, которое отбрасывают Киев и Вашингтон.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт 20 июля назвала предложенный Путиным референдум в Донбассе «нелегитимным»:

«Хочу подчеркнуть со всей ясностью: Администрация президента США не рассматривает вопрос о поддержке референдума в Украине, – заявила она, назвав территории, подконтрольные сепаратистам, частью Украины. – Так называемый «референдум» не имеет легитимности. Для решения конфликта в Донбассе мы продолжаем поддерживать Минские соглашения».

Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» был принят в Верховной Раде 18 января 2018 года. За него проголосовали 280 народных депутатов. Председатель Верховной Рады подписал закон 8 февраля, президент Украины – 20 февраля. Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования – 24 февраля 2018 года.

прежде всего, закон, в котором говорится про «особый статус Донбасса» – это одна строчка из документа, и она ни к чему нас не обязывает, но при этом Украина не теряет ни одного метра украинской земли
Валерий Дымов

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, законом установлено, что «временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях в день принятия этого Закона признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют общий эффективный контроль».

Ответственность за моральный и материальный ущерб, «причиненный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам» на оккупированных территориях, закон возлагает на Россию.

Украина и особый статус для Донбасса

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что есть все основания полагать в поддержке этого закона в украинском парламенте.

«Курт Волкер отмечает, что он понимает неудовлетворенность в украинском обществе, но этот закон отправляет мяч на поле России, как агрессора. Он не может быть непринят, поскольку в таком случае он даст политические аргументы для Кремля и пропутинских сил в Европе и США, что, мол, Украина отказывается от своей части в выполнении Минских договоренностей», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в Украине найдутся политические силы, которые попытаются конвертировать неудовлетворенность части граждан этим законом в политическую поддержку на выборах президента и парламента в 2019 году.

«Будут повторять о том, что мы много теряем, что это легитимизция коллаборантов, которые потом получат амнистию. Но прежде всего, закон, в котором говорится про «особый статус Донбасса» – это одна строчка из документа, и она ни к чему нас не обязывает, но при этом Украина не теряет ни одного метра украинской земли, границы, которая сейчас контролируется российскими оккупационными войсками», – говорит Валерий Дымов.

я хотел бы, чтобы читатели и слушатели Голоса Америки понимали – сдавать интересы Украины никто из украинских политиков не рискнет, исходя из всего комплекса событий, которые произошли в Украине в последнее время
Евгений Магда

Валерий Дымов отмечает, что с момента голосования в Верховной Раде за закон «про особый статус Донбасса», а также рассмотрение изменений к Основному закону в первом чтении, Россия ничего не сделала в ответ для урегулирования конфликта.

«Когда вопросы безопасности на Донбассе будут решены, то они будут решены не в результате договоренности или каких резолюций, компромиссных интерпретаций или закулисных переговоров, не в результате переговоров между Лавровым и Макроном – они будут решены только в соответствии с украинским законодательством», – подчеркивает Валерий Дымов.

Заявления российской стороны о желании провести референдум на Донбассе он называет вбросом в информационное поле.

«Это было вброшено, как «утка», но «утка» в информационном пространстве становится информационным поводом. Официально, Украина, Госдепартамент США отметили, что никаких референдумов на оккупированных территориях не может быть. Эта идея была отброшена, но она продолжает обговариваться, и Путин это сознательно делает, расширяя повестку дня навязыванием имплементации реализации Минских договоренностей в своей интерпретации», – считает Виталий Дымов.

По его словам, Украина не пойдет на капитуляционные условия Кремля.

Обязательства нужно выполнять

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда отмечает, что «Украина будет выполнять взятые на себя обязательства как ответственный член международного сообщества».

«Если наше государство говорит о том, что оно является членом международного сообщества то оно должно действовать с международными нормами. Но я хотел бы, чтобы читатели и слушатели Голоса Америки понимали – сдавать интересы Украины никто из украинских политиков не рискнет, исходя из всего комплекса событий, которые произошли в Украине в последнее время», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он называет маловероятным любое предположение о том, что Россия могла бы покинуть Донбасс и предоставить Украине возможность самостоятельно восстановить суверенитет над оккупированными территориями.

По мнению Евгения Магды, в ситуации по «украинскому вопросу» российская сторона не достигла желаемых результатов на встрече президентов России и США в Хельсинки, и поэтому Кремль пытается действовать через европейских политиков.

«Этот неожиданный министра иностранных дел России Сергея Лаврова и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Валерия Герасимова в Париж и Берлин говорит о том, что у Кремля есть некоторая инициатива по «украинскому вопросу»», – считает Евгений Магда.

Вместе с тем, он говорит, что заявление представителей российской власти о желании провести референдум на Донбассе, в некотором роде демонстрирует «бурную деятельность». Не более того, отмечает Евгений Магда.

«Не понимаю, как можно провести референдум на территории, которая никем не признана. Украинское государство признало факт оккупации отдельных районов Донбасса соответствующим законом, международное сообщество, включая Россию, не признают государственный статус над оккупированными территориями. Заявления о желании провести референдум похоже на имитацию бурной деятельности России. Кремлю нужно показывать своим гражданам успехи во внешней политике, но, очевидно, с этим есть определенные сложности», – подчеркивает Евгений Магда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG