Линки доступности

Курт Волкер оценил конфликт на востоке Украины


Встреча Курта Волкера с украинскими военными

Американский дипломат отметил важность введения миротворцев и необходимость поддержки Украины

КИЕВ – Украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией. Об этом в интервью Би-Би-Си заявил спецпредставитель Госдапартамента США Курт Волкер.

«Конечно, украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией. Россия слишком сильна. Но цена дальнейшего наступления для России уже выросла, и будет расти еще больше, и если это так, то те, кто сидит в Москве, должны задать себе вопрос: а что мы от этого получаем? Мы несем потери, смерти российских солдат, которые гибнут в Украине, и все это ради чего?» – отметил Курт Волкер в телевизионном сюжете, который опубликовала на своей странице Украинская служба Би-би-си 17 мая.

На брифинге в Славянске 15 мая, Волкер заявил, что «механизм ООН будет полезным, если Россия действительно хочет решения этого конфликта».

«Это значит, что она должна принять решение выйти из этого конфликта, вывести свои войска из Донбасса и дать местным жителям возможность восстановить там нормальную жизнь. Если Россия примет для себя такое решение, это будет свидетельствовать, что она заинтересована в завершении конфликта, а если она наложит вето на решение Совбеза ООН, это означает, что она заинтересована в продолжении этой войны», – сказал Курт Волкер, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Как сообщает пресс-служба лидера Украины 16 мая, с Волкером встретился президент Петр Порошенко. «Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и отметили важность развертывания миротворческой миссии ООН на его оккупированной части. Петр Порошенко и Курт Волкер подчеркнули необходимость немедленного освобождения украинских заложников», – отмечается в заявлении.

Констатация факта и намек для украинской стороны

Эксперт по вопросам международной безопасности Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк считает, что американский дипломат дал четкую оценку и констатацию факта войны между Украиной и Россией.

«Идет война между Украиной и Россией, а не выдуманный внутренний конфликт. И стороной конфликта в этой войне является Россия, а не Донецк или Луганск. Я вижу, что это прозвучало в этом заявлении», – говорит Виталий Мартынюк Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, ситуация внутри Украины – это еще один вызов, который не позволяет сегодня говорить о возможности возврата оккупированных территорий.

«Хотя у нас уже боеспособная армия, которая может сдерживать российскую агрессию на востоке страны, но она не настолько хорошо оснащена и реформирована как этого требуют вызовы, с которыми сталкивается страна. Украине нужно много работать для формирования сектора безопасности, обороноспособности. Соединенные Штаты подтвердили свое желание предоставлять украинским Вооруженным силам оружие, переоснащать их, повышать потенциал», – утверждает Виталий Мартынюк.

В рамках переговорного процесса по введению миротворцев, Соединенные Штаты и Украина, по его словам, не получили ответов или конструктивных предложений со стороны Москвы.

«Предложения на текущем этапе были внесены Куртом Волкером во время последней встречи с Владиславом Сурковым, но четких ответов не последовало. Однако на протяжении последних месяцев, мы видим, что Россия продолжает говорить, что такая миротворческая миссия может быть только на линии размежевания и обеспечения безопасности миссии ОБСЕ, а это неприемлемо для Украины», – говорит Виталий Мартынюк.

Он считает, что мировое сообщество подошло к этапу, когда «в системе принятия решений ООН» необходимо четко зафиксировать позиции сторон – кто является стороной конфликта на Донбассе.

«Если однозначно будет зафиксировано, что Россия – это сторона конфликта, тогда, очевидно, будет понимание, что она заинтересованная сторона, и как заинтересованная сторона выступает против украинского сценария введения миротворцев на оккупированную территорию, выступает не за урегулирование конфликта, а за его продолжение», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

«Оценки» сотрудничества США и РФ по Донбассу

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина считает, что слова Курта Волкера о невозможности вернуть оккупированную территорию, касаются переговоров с Россией.

«Для меня это сигнал об отсутствии прогресса в переговорах с Россией и надежд на достижение результатов. Волкер говорит, что нужно давить на Россию и повышать цену возможной военной эскалации на нее поднятием санкций и внедрением механизмов, которые создали бы условия для невозможности военного конфликта со стороны России», – говорит Мария Золкина.

Золкина отмечает, что в рамках минских договоренностей сторонам не удалось выработать механизмы их реализации. И нынешние слова спецпредставителя Госдепартамента США по Украине могут быть оценкой «возможностей» американо-российского сотрудничества.

«Мы видим, что о чем не удается договориться. Прозвучавшие слова – это подтверждение, что, не отказываясь от минских соглашений, нужно искать другие возможности, как можно способствовать урегулированию конфликту и возвращению украинских земель. Например, при помощи миротворческой миссии», – подчеркивает Мария Золкина.

Думаем о Донбассе, говорим о Крыме

По словам управляющего партнера Украинской политконсалтинговой группы Василия Мокана, слова Волкера о невозможности вернуть уже захваченную Россией территорию можно применить к пониманию ситуации вокруг Крыма.

«Он сказал, что Украина не сможет поверить территории, имея ввиду, территории Крыма, а не Донбасса. Донбасс Кремлю не нужен и его будет возможность вернуть. И Волкер, по моему субъективному мнению, говорит о Крыме, о том, что сейчас невозможно, нет перспектив его вернуть. В тоже время, по Донбассу в основе процесса предполагаются мирные, политико-дипломатические усилия с широкими полномочиями для миротворческой миссии», – говорит Мокан.

Василий Мокан отмечает, что минский процесс, как сценарий урегулирования на Донбассе, никогда не ставился под сомнение ни в США, ни в Европейском Союзе. Он говорит о том, что заявление американского дипломата о «силе России» связано с желанием «абсолютно исключить возможность военного противостояния и освобождения украинских территорий военным путем».

Визиты американских чиновников на Донбасс, по его словам, также позволяют сформировать доказательную базу для прений в ООН по вопросу о введении миротворцев на оккупированные территории.

«Вместе с тем, Соединенные Штаты получили возможность оценить гуманитарную ситуацию на Донбассе, насколько она критическая. США заявили, что готовы присоединиться к финансированию по восстановлению инфраструктуры Донбасса», – отметил Василий Мокан.

Напомним, что 15 мая во время визита специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера на Донбасс, Агентство США по международному развитию (USAID) объявило об оказании дополнительной помощи в размере 125 миллионов долларов для региона и окружающих территорий, «которые почувствовали на себе влияние российской агрессии». Об этом сообщила пресс-служба USAID в Фейсбуке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG