Линки доступности

Курт Волкер: при политической воле возможно достижение устойчивого мира в Донбассе


Курт Волкер и Владислав Сурков

Курт Волкер и Владислав Сурков намерены обсудить в Дубае украинский вопрос и пути выхода из вооруженного конфликта

КИЕВ – Отсутствие обстрелов в зоне боевых действий в Донбассе за прошедшие сутки показало возможность достижения устойчивого мира там при наличии политической воли. Об этом специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил в эксклюзивном интервью, которое Украинская служба Радио Свобода публикует 24 января на своей странице.

«Надеюсь, что российская сторона будет придерживаться этого и в будущем, и что будут приложены усилия для достижения настоящего перемирия. Это один аспект. Кроме того, гуманитарную ситуацию, которая влияет на население, – важно держать на переднем плане. То, что количество людей, которые погибли, ранены или остались без жилья из-за этого конфликта, значительное, и он продолжается в центре Европы, мне кажется, это важно держать в центре внимания», – сказал Курт Волкер.

Во время визита в Киев 23 января специальный представитель США по Украине Курт Волкер провел встречу с президентом Украины Петром Порошенко, секретарем Совбеза Александром Турчиновым и начальником Генштаба ВСУ, генералом армии Виктором Муженко.

Петр Порошенко и Курт Волкер подчеркнули, что «абсолютными приоритетами» являются консолидация режима устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня и вывод из Украины российских оккупационных войск.

«Отмечалось, что Москва должна наконец продемонстрировать политическую волю к мирному урегулированию и согласиться на размещение миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы», – говорится в сообщении пресс-службы украинского лидера.

На встрече с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым, спецпредставитель США Курт Волкер отметил, что «мы будем делать все зависящее от нас, чтобы помочь урегулировать ситуацию на востоке Украины».

Он подчеркнул, что США ценят сотрудничество с Украиной. «Мы ценим сотрудничество с вами и приветствуем процессы реформирования сектора безопасности и обороны Украины», – сказал он.

В ходе встречи 23 января в Киеве с начальником генштаба Вооруженных сил Украины, генералом армии Виктором Муженко, стороны «обменялись взглядами по актуальным вопросам региональной безопасности и о перспективах развития двусторонних отношений между Украиной и США в оборонной сфере».

В этой беседе, отмечается на странице генерального штаба ВСУ в Фейсбуке, принимала участие Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович.

О формате диалога представителей США и РФ

Специальный посланник США по Украине Курт Волкер проведет очередной раунд переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым в Дубае 26 января 2018.

Как рассказал Волкер Украинской службе «Голоса Америки», после посещения Украины, он направится в Дубай, чтобы обсудить войну на востоке Украины, а также перспективы введения и возможный формат миротворческой миссии.

США считают Украину своим неформальным союзником и дают понять, что никого не будут сдавать, но будут наращивать давление по «украинскому вопросу
Тарас Загородний

Напомним, что первую встречу, после вступления в должность спецпредставителя США по Украине, Курт Волкер и Владислав Сурков провели в Минске 21 августа 2017. Она продолжалась три часа, стороны обсудили пути урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе.

По итогам третьей встречи, состоявшейся 13 ноября 2017 года в Белграде со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, помощник президента России Владислав Сурков отметил, что стороны «решили продолжать работу по сближению позиций».

«Представители России и США солидарны в главном – Минские соглашения должны быть реализованы. Для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта», – добавил Владислав Сурков, сообщает 14 ноября ТАСС.

Переговоры в Киеве с представителями силовой вертикали

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний отмечает наращивание давления со стороны Соединенных Штатов на Россию, которое предусматривает разный подход к реализации «украинского вопроса».

«Кстати, визит Курта Волкера в Киев, его встречи с представителями силовой вертикали, достаточно демонстративны: переговоры с президентом Петром Порошенко, секретарем СНБО Александром Турчиновым и начальником генштаба ВСУ, генералом армии Виктором Муженко. Эта последовательность – показательна. США считают Украину своим неформальным союзником и дают понять, что никого не будут сдавать, но будут наращивать давление по «украинскому вопросу». Это сигнал России: в случае эскалации конфликта, союзники готовы к серьезному ответу», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тарас Загородний считает, что инициатива о введении миротворцев на оккупированные территории Украины остается одной из главных в повестке дня по урегулированию кризиса на востоке страны.

«В планах сторон реализовать Минские соглашения в полной мере, или частично, –реализовывая инициативу о введении миротворцев в формате, который предлагают Соединенные Штаты. Нужно понимать, что помимо переговоров, скоро будет запущены американские финансовые санкции против российской элиты, которые хранят деньги на Западе», –отмечает Тарас Загородний.

Экономические санкции против российской элиты и окружения Владимира Путина, по словам Тараса Загороднего, могут привести к расколу в российском истеблишменте.

«Финансовое давление запустит процесс раскола российской элиты, которая заинтересована в сохранении своего капитала и будет настаивать на скорейшем введении миротворцев в Донбасс, ослаблении хватки Кремля, и желании сохранить свои капиталы», – утверждает Тарас Загородний.

Он напоминает, что Соединенные Штаты и Франция уже заявили о готовности предоставить средства для финансирования миротворческой миссии ООН в Донбассе.

2018 год: новые обстоятельства для переговоров

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков, считает, что переговоры по урегулированию кризиса в Донбассе будут проходить с учетом новых обстоятельств – запланированного объявления о введении санкций со стороны США в отношении России, под влиянием украинского закона о реинтеграции Донбасса.

Скорее всего, речь может пойти о размещении миротворцев на линии разграничения с последующим распространением этой миссии на всю территорию
Сергей Быков

«Крайне скептически оцениваю перспективу урегулирования в краткосрочной перспективе. Закон, который был принят Украиной, ставит на паузу все переговоры и не позволяет Украине, России, Соединенным Штатам и Европейскому Союзе перейти к единому знаменателю относительно прекращения конфликта на востоке страны», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Быков считает, что новый закон о реинтеграции Донбасса позволит реализовать небольшие подвижки в гуманитарной сфере – проводить обмен заложниками и пленными, но не повлияет на прекращение огня с последующим возвращением суверенитета на неподконтрольные украинскому правительству территории.

«В таком формате как есть, мы сможем увидеть небольшие подвижки в гуманитарной сфере – обмен пленными таким, как он проводился и раньше, и в несколько этапов. Говорить о действительном прекращении огня и реинтеграции Донбасса не приходится», – подчеркивает Сергей Быков.

Одно из условий по локализации вооруженного конфликта – размещение миротворцев на оккупированных территориях, о чем, по его словам, могут говорить во время встречи Курт Волкер и Владислав Сурков, может быть частично выполнено.

«Скорее всего, речь может пойти о размещении миротворцев на линии разграничения с последующим распространением этой миссии на всю территорию. Однако после того, как будут приняты соответствующие, подразумеваемые Минском-2, политические шаги со стороны Киева», – отмечает Сергей Быков.

Байден о консенсусе с Европой и реформах в Украине

Бывший вице-президент США Джо Байден, выступая в Совете по международным отношениям, отметил, что уделял много времени поддержке консенсуса с европейскими странами по вопросу российских санкций.

«Мы проводили очень много времени на телефоне, чтобы убедиться, что европейские лидеры не отошли от обязательств. Они не хотели участвовать в этих санкциях в отношении России, которые оказывают отрицательное влияние. Но это надо было сделать», – сообщает 24 января Украинская служба «Голоса Америки» слова Джо Байдена.

Он сказал, что США вели активное сотрудничество с властью в Киеве относительно антикоррупционных реформ. «Это всегда работало в Киеве. Я поехал и сказал: смотрите, если вы не будете продолжать демонстрировать прогресс в борьбе с коррупцией, мы не сможем удержать остальную Европу в вопросе этих санкций».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG