Линки доступности

Курт Волкер анонсировал встречу в рамках «нормандского формата»


Курт Волкер. Архивное фото.

По данным ООН, в ходе вооруженного конфликта в Донбассе погибли не меньше 12,8 тысяч человек

Представители Украины, Франции, Германии и России встретятся в рамках «нормандского формата» в Париже для обсуждения текущей ситуации и возможного прогресса.

Об этом в эксклюзивном интервью украинскому телеканалу «Прямой» сказал спецпредставитель Государственного департамента Соединенных Штатов по вопросам Украины Курт Волкер.

«Я знаю, что недавно был телефонный звонок между Францией, Германией, Украиной и Россией в рамках «нормандского формата». Обсуждали процесс имплементации Минских договоренностей после нового года. И это был абсолютно бесполезный разговор. Единственное, была запланирована встреча, которая состоится через несколько недель в Париже, чтобы встретиться лично и увидеть, есть ли какой-либо прогресс», - отметил Волкер.

Курт Волкер отметил, что за последние четыре года после Майдана Украина сделала больше, чем за предыдущие десятилетия.

По словам американского дипломата, укрепление сотрудничества с НАТО – это заслуга Украины, сообщает телеканал «Прямой» 31 января.

В ходе телефонного брифинга с журналистами спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил 31 января, что США и Евросоюз обсуждают ответные шаги на отказ России отпустить украинских моряков, задержанных в ноябре прошлого года.

Курт Волкер потребовал от Москвы отпустить украинских моряков и отказаться от претензий на односторонний контроль за Керченским проливом, которые, по его мнению, нарушают соглашение России и Украины по Азовскому морю от 2003 года. В феврале США рассмотрят вопрос о возможном расширении пакета санкций против России за Крым, сообщил он.

История «нормандского формата»

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине («нормандская четверка») существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта на востоке Украины. В феврале 2015 года Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко провели 17-часовые переговоры в Минске, в результате которых были принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений – основа для мирного урегулирования в Донбассе, сообщает ТАСС.

Контакты в рамках «нормандского формата» в формате встреч министров иностранных дел, телефонных переговоров глав государств «четверки» проходили на протяжении 2015-2018 годов.

О минском процессе в 2019 году

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что до завершения президентской кампании в Украине сложно рассчитывать на результативные решения в отношении ситуации на Донбассе.

«С позицией России вообще непонятно – будут ли ее представители на встрече, и готовы ли россияне участвовать в переговорах по Донбассу до президентских выборов в Украине – 31 марта. Вполне возможно, что урегулирование ситуации затянется до парламентских выборов в стране – осени 2019 года. В России продолжают надеяться, что в Украине поменяется власть или как-то изменится повестка дня, и Кремль сможет развернуть страну на 180 градусов. Они не понимают, что это нереально», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Минские соглашения, по словам Тараса Загороднего, сегодня позволяют Украине проводить реформы в армии, а мировому сообществу поддерживать санкции против России.

«В таком вялотекущем формате минский процесс выгоден больше, чем стадия «горячей» войны. Он устраивает всех, кроме России», – говорит Тарас Загородний.

По его словам, Россия заинтересована выйти из-под прессинга санкций, однако в ближайшем будущем у нее не будет такой возможности.

Конфликт на Донбассе и его «бенефициары»

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что сегодня не созданы условия, которые бы позволили достичь прогресса по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе в ближайшее время.

«К большому сожалению, в ближайший год переговоры по Донбассу будут топтаться на одном месте. Да, встречи возможны, но они будут безрезультатными. Дело в том, что крупнейший «бенефициар» конфликта на Донбассе – это Россия. Она заняла выжидательную позицию. Кремль будет ждать завершения избирательного сезона в Украине и формирования парламентской коалиции, фактически, до осени 2019 года», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает желание Кремля увидеть в ходе избирательных кампаний в Украине возможности для своих кандидатов, представляющих пророссийские силы, демонстрирующих желание договариваться по Донбассу на условиях Москвы.

«Но единственное, что возможно до конца 2019 – это обмен заложников. Но это произойдет тогда, когда в этом процессе также проявит заинтересованность и Москва. Например, для укрепления поддержки своих политических сил в Украине. Что касается Украины, то учитывая политику власти и ставку партий из парламентского большинства на патриотический электорат, украинский истеблишмент просто не пойдет ни на какие уступки по Донбассу, поскольку, в таком случае, потеряет поддержку избирателей накануне президентских и парламентских выборов 2019 года», – говорит Богдан Петренко.

По его мнению, Россия пока не заинтересована в новом витке эскалации на Донбассе, именно, учитывая предстоящие выборы президента Украины.

«Кремль понимает, что активизация боевых действий, обострение на линии соприкосновения, а, тем более, ее гипотетический переход, – автоматически приведут к увеличению поддержки украинцами патриотических сил на выборах и к снижению поддержки условно пророссийских партий. Поэтому пока Кремль точно не заинтересован в значительном обострении», – считает Богдан Петренко.

Мнение: России «увязла» в Украине

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко отмечает, что в сегодняшней ситуации по урегулированию военных действий на Донбассе, ни один из международных партнеров Украины не готов к решительным действиям.

«Ни Украина, ни Россия, ни Соединенные Штаты не готовы к изменению ситуации. У Кремля есть своя причина: война на Донбассе – это единственный шанс удержаться путинской администрации у власти. Если не будет постоянной «победной» войны Кремля, россияне будут обращать внимание на свою действительность: обнищание нации, отсутствие реформ, для власти [Владимира] Путина это критически. К украинской власти такие же требования со стороны граждан, в случае окончания войны: где результаты реформ, борьбы с коррупцией, рост благосостояния?» – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что отсутствие решения для завершения конфликта на Донбассе играет против России, которая «увязла» в Украине, и не может преодолеть прессинг санкций.

«Интересно, что Евросоюз заинтересован в преодолении «украинского вопроса», но у него нет реальных полномочий. Для Брюсселя были важны экономические отношения с Россией, Европа, как и Россия, потеряла от санкций, ведь Россия для Евросоюза была не просто партнером, но и огромным рынком для сбыта товаров. Европейцы заинтересованы в мире на Донбассе, но у них нет видения того, что нужно сделать для этого», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Стратегия России по отношению к Донбассу, по его словам, в ближайшие несколько лет не изменится.

«Нынешний бюджет России предусматривает закупку тяжелого наступательного вооружения – танков, БТРов на сумму в сорок миллиардов долларов. Страна, которая готовится к миру, не вкладывает такие средства в наступательное оружие», – отмечает Виталий Литвиненко.

Наилучшим решением для конфликта он видит усиление обороноспособности страны, украинской армии, которая способна силовыми путями решить проблему Донбасса и восстановить мир на оккупированных территориях.

В ООН подсчитали количество жертв на Донбассе

По состоянию на 31 декабря 2018 года в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека оценили общее количество жертв, связанных с конфликтом в Украине – 40-43 тысячи пострадавших. Об этом сообщает Украинская редакция Радио Свобода.

«Из этого числа – 12800-13000 – погибли (3320 – гражданские, в том числе 298 пассажиров рейса MH17, сбитого 17 июля 2014, четыре тысячи украинских военных и 5,5 тысячи представителей вооруженных формирований) 27,5-30 тысяч человек ранены (7-9 тысяч гражданских, 9-10 тысяч украинских сил и 12-13 тысяч представителей вооруженных формирований)», – отмечает руководитель представительства Оснат Лубрани в ответе на запрос Радио Свобода.

По данным ООН, за время конфликта количество погибших и пострадавших среди гражданского населения в среднем составляет 25-26 процентов. «Этот процент менялся со временем. В 2014 году доля гражданских жертв составляла 33-34% (один погибший гражданский – на двух погибших участников боевых действий). В 2018 году, по оценкам, это количество составляет 10-11 процентов (один погибший гражданский – на 9-10 погибших участников боевых действий)», – говорится в сообщении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG