Линки доступности

Курт Волкер провел встречи в Киеве с Петром Порошенко и Юлией Тимошенко


Пятый президент Украины Петр Порошенко и спецпредставитель США Курт Волкер на борту эсминца ВМС США "Джеймс Кук" в порту Одессы. Архивное фото. 26 февраля 2019.

Президент США Дональд Трамп поздравил Украину с успешным проведением свободных и демократических парламентских выборов и Владимира Зеленского – с уверенной победой его партии

КИЕВ – Последние пять лет были самыми продуктивными за все годы независимости как для развития государства, так и для укрепления партнерства между Украиной и Соединенными Штатами. Об этом в Киеве 25 июля заявил специальный представительГосдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер во время встречи с лидером партии «Европейская солидарность», пятым президентом Украины Петром Порошенко.

Петр Порошенко осудил продолжающееся невыполнение Россией решения Международного трибунала по морскому праву с требованием немедленно освободить 24 украинских моряков и вернуть Украину три военных корабля. По его мнению, это подтверждает необходимость дальнейшего давления на Москву через принятие «азовского пакета» санкций.

«Петр Порошенко призвал использовать возможность декабрьского саммита НАТО в Лондоне для предметной дискуссии о предоставлении Украине ПДЧ. […] Отдельно обсуждался вопрос предоставления Украине статуса главного союзника США вне НАТО», – сообщается на сайте партии «Европейская солидарность» по итогам встречи.

Стороны скоординировали шаги по противодействию строительству «Северного потока-2».

На своей странице в Фейсбуке лидер всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко пишет о встрече со специальным представителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером.

«Обсудили результаты выборов, возможности для проведения реформ, прежде всего антикоррупционных, а также вопросы двустороннего сотрудничества между США и Украиной. Рассказала Курту Волкеру о предложенном «Батькивщиной» плане по реформированию страны – восемь законопроектов за сто часов», – отмечает Юлия Тимошенко.

Она сообщает о том, что «конечно, говорили о войне на востоке».

«Поблагодарила США за помощь нашей стране и призвала демократический мир к активизации усилий для скорейшего разрешения конфликта на Донбассе», – заявила Тимошенко. Ее запись подписана предвыборным хэштегом # Требадіяти!

Кроме того, о встрече с представителем Соединенных Штатов сообщил член команды президента Владимира Зеленского Айварас Абромавичус. «С послами Волкером и Тейлором обменялись мнениями относительно перспектив реформирования Украины и о сотрудничестве в ОПК (Оборонно-промышленном комплексе – Т.Б.», – отметил Айварас Абромавичус.

По пути в Украину, 24 июля, Курт Волкер заявил о желании посетить восток Украины. Об он заявил в Вене, сообщили информационному агентству УНИАН в Миссии США при ОБСЕ.

«Я попробую поехать и посетить зону конфликта на востоке. То, что произошло с людьми там, это просто ужасная человеческая трагедия», – заявил Волкер. По его словам, гуманитарная ситуация на Донбассе не получила достаточного внимания. Курт Волкер считает, что ситуация на Донбассе является одним из худших конфликтов в Европе после завершения Второй мировой войны и хуже войны на Балканах в 1990-х годах.

Он отмечает, что украинские граждане нуждаются в большей поддержке.

Американский дипломат также поздравил украинцев с проведением внеочередных парламентских выборов.

«Поздравление народу Украины – сильный голос за реформы! Жду встреч на этой неделе в Украине», – написал Волкер 22 июля.

После выборов – о новой повестке отношений

Член Общественного совета при МИДе Украины, политолог Андрей Бузаров считает, что после президентских и парламентских выборов официальный Киев и Вашингтон готовы обсуждать новую повестку отношений.

«Это важный визит Курта Волкера в Украину, стороны готовы обсуждать вопросы во внешней политике страны после выборов, ситуацию на Донбассе, а также возможный предстоящий визит Владимира Зеленского в США. Сегодня позиция Соединенных Штатов по «украинскому вопросу» далеко неоднозначна. Если мы говорим о Дональде Трампе, то, мне кажется, что у него лично хорошее отношение к Украине, к новому украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, и оно лучше, чем отношение американского лидера к предыдущему украинскому руководству», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ряд встреч, которые провел Курт Волкер в первый день визита в Украину, по его словам, демонстрируют интерес со стороны Вашингтона к политике новой украинской власти.

«Думаю, что, судя по заявлениям и первым встречам, в Соединенных Штатах хотели бы понять действия политиков, будущей парламентской коалиции, фракции «Слуга народа» в парламенте. Сегодня не до конца ясна позиция руководства страны по некоторым вопросам внешней политики, урегулирования конфликта с Россией, войны на Донбассе, о том, как будут выстаиваться отношения с МВФ и в сфере энергетической политики», – считает Андрей Бузаров.

Визит Курта Волкера в Украину и его желание посетить Донбасс, о чем пишут в украинской прессе, по мнению политолога, подчеркивает желание США увидеть завершение конфликта на востоке страны.

«США – единственная страна, которая может повлиять на Россию в контексте выполнения Минских соглашений. Мы видим, что идет процесс отведения вооружения, объявлено перемирие, все это должно сопровождаться действиями России», – отмечает Андрей Бузаров.

Президентство Зеленского и первое перемирие

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает, что смена политической власти в Украине является веским основанием для того, чтобы договоренности по «украинскому вопросу» были реализованы.

«С российской стороны, в том числе и со стороны сепаратистов на Донбассе, не было принципиального неприятия президента Зеленского, как это было при президентстве Порошенко. Но есть вопрос заинтересованности вообще решать проблему Донбасса. Потому что после его решения сразу возникает вопрос Крыма. Более того, в последнее время и российская, и сепаратистская пресса, их спикеры начинают распространять мнение о том, что Владимир Зеленский – это продолжение Порошенко», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко напоминает, что объявленное перемирие на Донбассе – двадцатое по счету, и первое при президенте Владимире Зеленском.

«Думаю, лакмусовой бумажкой готовности идти на компромиссы на Донбассе будет реализация последнего режима перемирия. Курту Волкеру, как участнику переговоров с Россией по «украинскому вопросу», было бы интересно увидеть, как выполняется режим перемирия», – подчеркивает Богдан Петренко.

Первое перемирие, объявленное при новом украинском лидере, по мнению эксперта, содержит в себе определенный символизм – либо оно станет сигналом или готовностью к дальнейшим практическим действиям, либо – продолжением затягивания проблемы Донбасса, в случае его нарушения.

«При этом в переговорном процессе по «украинскому вопросу» можно спрогнозировать усиление сотрудничества в рамках группы Волкер – Сурков. И заинтересованным в усилении такого сотрудничества будет именно Сурков. Как утверждают инсайдеры, в Кремле сегодня ведется борьба за монополизацию российского представительства в украинском вопросе – между группами Виктора Медведчука и Владислава Суркова. Поэтому именно последний будет заинтересован в возобновлении встреч с Куртом Волкером, но и в достижении определенных результатов», – отмечает Богдан Петренко.

Он считает, что нынешний визит Курта Волкера может быть также желанием понять баланс сил в украинском парламенте накануне возможной встречи с Владиславом Сурковым.

Вместе с тем, Богдан Петренко считает, что любые бесперспективные процессы в регионе в период избирательной кампании в США могут стать предметом критики со стороны конкурентов.

«Поэтому активность или усиление официального американского влияния в «украинском вопросе» будет зависеть от готовности Кремля идти на уступки», – отмечает Богдан Петренко.

С марта 2019 на Донбассе погибли 49 воинов

В результате нарушения Россией предыдущего режима прекращения огня, который начался на Донбассе в начале марта, 49 украинских воинов погибли, 307 получили ранения.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 25 июля, в Вене, сообщает Укринформ.

«Начиная с предыдущего режима прекращения огня, который начался на Донбассе в начале марта этого года, потери украинских военнослужащих составили 356 человек, среди которых 49 погибших. Это та цена, которую мы заплатили в прошлый раз за нарушение Россией договоренностей, достигнутых с Украиной при посредничестве ОБСЕ в рамках Трехсторонней контактной группы», – сказал Евгений Цимбалюк.

Телефонный разговор президентов США и Украины

Как сообщает пресс-служба лидера Украины 25 июля, президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом.

Президент США поздравил Украину с успешным проведением свободных и демократических парламентских выборов и Владимира Зеленского – с уверенной победой партии «Слуга народа».

Дональд Трамп выразил уверенность, что обновленная украинская власть сможет быстро улучшить имидж Украины, завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США.

Он также подтвердил неизменную поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины и готовность американской стороны всесторонне способствовать реализации масштабной программы реформ в нашей стране,

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG