Линки доступности

Курт Волкер – о политике сдерживания России и эффективности санкций


Курт Волкер

По словам спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины, Запад начал действовать после российской оккупации Донбасса

КИЕВ – Политика сдерживания России странами Запада при помощи санкций была неожиданной для Кремля. Об этом специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил в ходе дискуссии, организованной «Голосом Америки». Она была посвящена десятой годовщине российско-грузинской войны.

«Путин ожидал, что реакция Запада на его действия в Украине будет незначительной. В случае с Крымом он прав – не было значительной реакции. Были определенные санкции, но в них не было много силы. Только когда российская оккупация коснулась восточной Украины – Запад пошел дальше и начал действовать. Изменилось и отношение многих стран Западной Европы к России», – цитирует слова Курта Волкера Украинская служба «Голоса Америки» 14 августа.

Волкер: Путин не ожидал жесткой реакции на вторжение в Украину
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

По мнению Волкера, страны Запада поняли, что не могут больше игнорировать российскую агрессию и должны противодействовать ей.

«Такая политика продолжается более четырех лет и, думаю, что это было неожиданным для России. Санкции имели сдерживающий эффект», – подчеркивает спецпредставитель США.

По словам Волкера, Россия начинает понимать, что нельзя быть империей и одновременно иметь хорошие отношения с соседями.

«Грузинский урок (войны 2008 года – ред.), который повлиял на войну в Украине: Россия почувствовала, что она может это делать – использовать военные силы на чужой территории, вмешиваться в управление другими странами», – говорит Волкер. По его мнению, Запад должен изменить этот урок для Москвы.

Как сообщает "Укринформ", специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине решительно намерена расширять свое присутствие в Донецкой и Луганской областях.

Об этом говорится в ответе организации на запрос Украинского национального информационного агентства от 15 августа.

«Миссия, как и раньше, решительно настроена расширять свое присутствие в Донецкой и Луганской областях. СММ (Специальная мониторинговая миссия – прим. Т.Б.) уже определила несколько мест для открытия офисов в районах, расположенных возле неконтролируемого участка границы в двух областях. Однако из-за отсутствия гарантий безопасности от вооруженных формирований Миссия не может открыть ни один из них», – заявили в миссии ОБСЕ.

«Россия последовательно блокирует расширение миссии ОБСЕ на границе, а подконтрольные ей силы мешают СММ надежно следить за границей, поскольку она направляет в Украину войска, оружие и материалы. При этом Россия утверждает, что это "внутренний" конфликт, и приводит лицемерные аргументы относительно Минских соглашений», – написал Курт Волкер 12 августа в Твиттере.

Он подчеркнул, что Россия использует неконтролируемую границу (между Украиной и Россией – Т.Б.) для поддержки конфликта.

Санкции и долгосрочная перспектива

Политолог Олег Гончаренко называет абсолютно верной политику, направленную на усиление антироссийских санкций с целью деоккупации отдельных районов в Донецкой и Луганской областях и автономной республики Крым.

«Несмотря на некоторые экспертные комментарии, что эти санкции могут быть неэффективны, это – метод воздействия на Россию, и Кремль не ожидал, что этот процесс будет усиливаться и продолжаться, что санкционная политика принуждения к переговорам будет долгосрочной. Такая политика не может быть реализована за год, но в долгосрочной перспективе она влияет на российскую экономику. Посмотрите, что происходит в России, они при помощи нового закона пытаются изъять прибыль у компаний на сумму в 500 млрд. рублей. Это говорит о серьезных проблемах в экономике, от санкций страдает бюджет агрессора, социальные программы Кремля», – рассказал Олег Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

При этом Олег Гончаренко отмечает, что деоккупация украинских территорий должна пройти максимально мирным путем.

«Военное противостояние невозможно против того потенциала, который существует у России. Поэтому Украина со своей стороны должна наращивать оборонную мощь, мы это делаем при помощи модернизации и перевооружения армии украинскими технологиями и рассчитываем на западную поддержку», – утверждает Олег Гончаренко.

Он считает, что, укрепляя военный потенциал, Украине, при поддержке западных партнеров и сильной санкционной политики, будет легче говорить с Москвой о возвращении оккупированных территорий.

О санкциях и действиях России на Донбассе

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что достаточно длительное время Запад смотрел «сквозь пальцы» на разворачивающуюся агрессию России против суверенных государств.

«В этом году было десятилетие российской агрессии против Грузии, когда Запад не проявил серьезной реакции на действия Кремля. Тогда был открыт путь к последующим событиям – агрессии на Донбассе, аннексии Крыма и применении химического оружия со стороны марионетки Кремля – Башара Асада в Сирии. Фактически, последние действия России не получили надлежащей реакции со стороны Барака Обамы. Эта безынициативность, неспособность дать адекватный ответ со стороны Запада привела к тому, что Путин почувствовал себя безнаказанным», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Леонов отмечает, что можно согласиться с Куртом Волкером в том, что до некоторых пор санкции, которые были введены за Крым, были условными, они действовали против тех компаний, которые работали на аннексированном полуострове.

«Это усложнило жизнь России, но, очевидно, не настолько, чтобы сделать цену аннексии неподъемной. Можно сказать, что настоящие реальные санкции были введены против России, когда война коснулась непосредственно стран Запада – после гибели рейса МН17 начались серьезные санкции против всей России. Сейчас обсуждается в США закон по делу Скрипалей, с геополитической точки зрения он ставит Россию на одну доску с Ираном, к России выдвигаются те же условия, что к Ирану. Это говорит об изменении американской политики по отношению к Кремлю», – говорит Александр Леонов.

Он отмечает, что Россия продолжает срывать процесс введения миротворцев ООН, несмотря на то, что на уровне «Нормандской четверки» и в США был достигнут консенсус и разработаны общие контуры по вопросу обеспечения безопасности на Донбассе.

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программы "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

  • 16x9 Image

    Роман Мамонов

    Журналист,  ведущий программы «Настоящее время. Америка». На «Голосе Америки» с 2014 года. Закончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Был замечен и попал на РЕН-ТВ, осваивал экономическую журналистику на РБК-ТВ, "окультуривался" на канале "Культура" и, наконец, "мечты сбылись" на НТВ. Параллельно участвовал в запуске московских радиостанций BusinessFM и КоммерсантFM. В США с 2012 года

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG