Линки доступности

VOAэкспресс 6 августа 2020


Коронавирус и прогнозы по вакцине

Президент Трамп в четверг заявил, что вакцина от коронавируса, возможно, появится в стране еще до ноябрьских выборов.

Отвечая на вопрос о сроках готовности вакцины в интервью радиоведущему Джеральдо Ривера, Трамп сказал: «До конца года, а возможно, и гораздо раньше».

«До 3 ноября?» – уточнил ведущий. «В некоторых случаях, возможно, и раньше, но примерно к этому времени», – ответил президент.

Это намного более оптимистичный прогноз, чем дают правительственные эксперты в области здравоохранения.

Главный эпидемиолог США доктор Энтони Фаучи считает, что мир не сможет полностью искоренить новый коронавирус, которым заразились уже 18,8 миллиона человек.

В эксклюзивном интервью агентству Reuters Фаучи, возглавляющий Национальный институт изучения аллергических и инфекционных заболеваний, заявил, что вирус никогда не исчезнет в силу его «крайне трансмиссивной» природы. При этом эксперт считает, что при «сочетании хорошей вакцины и внимания к мерам общественного здравоохранения» кризис можно преодолеть.

По прогнозам Фаучи, взять вирус под контроль удастся после 2021 года. Он выразил «осторожный оптимизм» по поводу того, что к тому времени будет одобрена эффективная вакцина.

Российское вмешательство в выборы в США

Госдепартамент США обнародовал отчет, в котором говорится, что Кремль создает разветвлённую «экосистему», с помощью которой распространяет дезинформацию о коронавирусе и другие пропагандистские материалы.

Российская экосистема дезинформации и пропаганды, говорится в докладе, представляет собой набор официальных, опосредованных («прокси») и не имеющих определенной принадлежности каналов связи и платформ, которые Россия использует для создания и продвижения ложных информационно-идеологических установок.

Пять основных столпов экосистемы:

  1. официальные правительственные сообщения
  2. финансируемые государством международные каналы распространения информации
  3. культивирование прокси-структур
  4. использование социальных сетей в качестве оружия
  5. дезинформация с использованием киберсредств

Авторы доклада заявляют, что Кремль несет прямую ответственность за развитие этих тактик и платформ в рамках своего подхода к использованию информации в качестве оружия.

Выборы в Беларуси

26-летнему правлению Александра Лукашенко в Беларуси брошен один из самых серьезных вызовов за все эти годы – гражданская активность людей многократно возросла, оппоненты главы государства выступают единой силой, а общая усталость от длительного пребывания на посту человека серьезно обострилась на фоне пандемии COVID-19. Все это происходит в непосредственной близости от даты очередных выборов президента Беларуси.

Лукашенко отвечает на этот вызов в свойственной ему манере: оппозиционные кандидаты на этих выборах подвергаются запугиванию и преследованию, публичные мероприятия запрещаются, силовые структуры отмобилизованы, и их действиям гарантировано публичное одобрение со стороны президента.

События четверга 6 августа, за три дня до выборов президента, подтверждают эту картину.

Накануне выборов в Беларуси задержан политолог Виталий Шкляров, работавший на предвыборных кампаниях Ангелы Меркель, Барака Обамы и Берни Сандерса.

Адвокат Виталия Шклярова рассказал «Голосу Америки», за что известного политконсультанта угрожают поместить в карцер.

Хиросима

6 августа 1945 года впервые в истории человечества было применено ядерное оружие. Целью бомбардировки Хиросимы была капитуляция Японии и прекращение Второй мировой войны

В результате взрыва город был уничтожен, а 140 тысяч человек, в основном мирных жителей, в том числе много детей, погибли.

Через три дня США сбросили вторую бомбу на Нагасаки, убив еще 70 тысяч человек.

Хиросима, 1945 год: заявления и свидетельства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG