Линки доступности

VOAэкспресс 5 августа 2020


Взрыв в Бейруте

СМИ сообщают, что большой запас аммиачной селитры, взорвавшейся 4 августа на складе в порту Бейрута, вероятно, был выгружен там несколько лет назад с грузового судна, которое было изъято у российского бизнесмена Игоря Гречушкина.

Министр внутренних дел Ливана Мухаммед Фахми сказал ливанскому телеканалу, что более 2700 тонн аммиачной селитры хранились на складе с тех пор, как взрывоопасное удобрение было изъято с грузового судна в 2014 году.

Премьер-министр Хасан Диаб сказал, что на складе не были обеспечены надлежащие меры безопасности, и пообещал привлечь виновных к ответственности.

Разговор с адвокатом Ивана Сафронова

Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с адвокатом Сафронова – Иваном Павловым.

Напомним, Сафронов ранее был корреспондентом «Коммерсанта» и «Ведомостей», входил в кремлевский пул, сопровождая в поездках президента страны, а совсем недавно стал советником главы Роскосмоса. Не так давно его арестовали по подозрению в государственной измене. ФСБ утверждает, что он был завербован чешской разведкой, сам журналист все обвинения в свой адрес отрицает.

Минюст России по Москве обратилось в Адвокатскую палату столицы с просьбой возбудить дисциплинарное производство в отношении четырех адвокатов обвиняемого в госизмене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова за отказ дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования.

В полной версии интервью подробнее о том:

  • Почему ФСБ старается не допустить гласности, можно только гадать.
  • Адвокаты до сих пор не понимают, в чем именно обвиняется их подзащитный
  • За тот месяц, пока Сафронов находится под стражей, с ним было проведено всего одно следственное действие – предъявление обвинения.
  • Сафронов обвиняется в действиях, которые совершил – правда, неизвестно, о чем идет речь, – в 2017 году.
  • Следователь предложил адвокатам заключить досудебное соглашение и интересовался журналистскими источниками Сафронова.
  • Подобная схема уголовного преследования может быть применена практически против любого неугодного человека. В группе риска оказались те, кто так или иначе работает с информацией.
  • Международная и журналистская солидарность важны. Юридические процедуры тоже важны, но они пока, увы, не прижились в России.

Вмешательство в выборы в США

В США продолжают обсуждать российское вмешательство в выборы.

В среду в Юридическом комитете Сената прошли слушания, посвященные расследованию по «российскому делу». На слушаниях дала показания Салли Йейтс, некоторое время исполнявшая обязанности генерального прокурора. По ее словам, действия России представляют собой «серьезнейшую угрозу для национальной безопасности».

Тем временем Госдепартамент США напомнил о существовании программы под названием «Вознаграждение за помощь правосудию» (Rewards for Justice, RFJ), которой управляет Служба дипломатической безопасности Госдепартамента.

За информацию, позволяющую установить личности людей, работающих с иностранными правительствами с целью вмешательства в американские выборы с помощью киберпреступлений, в рамках программы можно получить вознаграждение в размере до $10 миллионов долларов.

День рождения первого человека на Луне

Имя первого человека, ступившего на поверхность Луны, для многих американцев является синонимом покорения космоса. При этом, помимо миссии «Аполлон», биография Нила Армстронга полна и других ярких моментов.

  • Как строилась карьера будущего астронавта?
  • Каким он запомнился своим сослуживцам?
  • Почему именно ему доверили право первым ступить на лунную поверхность?
  • Какое блюдо он готовил вместе с советскими космонавтами в Новосибирске?
  • И как сложилась жизнь Нила Армстронга после лунной программы?

В честь 90-летия со дня рождения Армстронга – рассказ о жизни легендарного астронавта в фотографиях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG