Линки доступности

VOAэкспресс 15 сентября 2020


Выборы в США

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден собирает команду высококлассных юристов, готовясь к возможным судебным разбирательствам по поводу избирательного процесса, которые в конечном итоге могут определить, кто победит в борьбе за Белый дом.

Предвыборный штаб Байдена сообщил, что юридический «оперативный центр» будет следить за тем, чтобы выборы были должным образом организованы, а голоса правильно считались.

Алексей Навальный

Как российские силовики расследуют отравление Навального? В программе «Социальная дистанция» мы рассказываем о репортаже журналистов «Проекта», которые прошли маршрутом политика в утро отравления.

Алексей Навальный во вторник опубликовал первый после отравления пост в «Инстаграме», рассказав подписчикам о своем самочувствии: «Я все ещё почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооцененный многими процесс. Рекомендую».

Навальный заявил, что планирует по выздоровлении вернуться в Россию и продолжить The New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя органов безопасности Германии.

Беларусь

Двухпартийная группа из 13 сенаторов представила резолюцию, призывающую ввести адресные санкции в отношении белорусских чиновников, ответственных за подавление мирных демонстраций в стране.

Лидер оппозиции Белaруси Светлана Тихановская заявила, что отказ президента страны Александра Лукашенко от власти – лишь вопрос времени.

Кредит от России в размере 1,5 миллиарда долларов поддержит президента Беларуси Александра Лукашенко на фоне массовых протестов, но ненадолго, считают аналитики.

Sandvine прекратила действие лицензионного соглашения в Беларуси

Во вторник американская компания-производитель сетевого оборудования Sandvine, которая поставила в Беларусь оборудование, позволившее властям осуществлять блокировку интернета, сделала заявление. По итогам предварительного расследования специалисты Sandvine пришли к выводу, что в продукты компании был добавлен специально разработанный код, который позволил «препятствовать свободному потоку информации во время выборов в Беларуси», сообщает Bloomberg.

«Это нарушение прав человека, которое привело к автоматическому прекращению лицензионного соглашения об использовании программного обеспечения с конечным пользователем», – говорится в заявлении Sandvine.

По словам представителя компании, это не означает, что оборудование невозможно будет использовать в краткосрочной перспективе: в результате прекращения действия соглашения Sandvine прекратит доступ к обновлению программного обеспечения и техническую поддержку.

Власти Беларуси прибегли к помощи специалистов из США и России, чтобы ограничить доступ в интернет в ходе многотысячных акций протеста после президентских выборов. По данным Bloomberg, программное обеспечение американской компании Sandvine, позволяющее блокировать до 150 миллионов интернет-сайтов, было передано властям Беларуси несколько месяцев назад при посредничестве российской IT-компании. После жестокого разгона протестов в Беларуси, о неэтичности контракта заговорили рядовые сотрудники Sandvine, а данные внутренних совещаний утекли в прессу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG