Линки доступности

VOAэкспресс 2 сентября 2020


Алексей Навальный

Белый дом в среду выразил возмущение в связи с тем, что российский оппозиционный лидер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок», о чем ранее сообщили власти Германии.

Российские врачи, наиболее вероятно, подозревали у Алексея Навального отравление нервно-паралитическим веществом – такое предположение сделал, в интервью «Голосу Америки», Вил Мирзаянов, химик-испытатель, работавший с группой разработчиков «Новичка». По его словам, возможное средство для покушения – соль из группы веществ, родственных «Новичку», произведенная в российской лаборатории.

Алексей Навальный стал жертвой покушения с использованием нервнопаралитического вещества из группы «Новичок», заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель, добавив, что Россия должна ответить на «сложные вопросы», связанные с нападением на оппозиционера.

Беларусь

Заместитель помощника секретаря Бюро по европейским и евразийским делам Госдепартамента США Джордж Кент подчеркнул, что ситуация в Беларуси не должна рассматриваться через призму геополитической конкуренции и противостояния между Россией и Западом.

Что позволило Александру Лукашенко так долго оставаться «последним диктатором Европы»? Почему начались столь массовые протесты в Беларуси? Чем может завершиться противостояние Лукашенко и протестующих?

На эти и другие вопросы Русской службе «Голоса Америки» ответил Эндрю Уилсон, профессор школы славянских и восточноевропейских исследований Университетского колледжа Лондона, автор книги «Беларусь: последняя диктатура Европы».

Госсекретарь Помпео потребовал незамедлительного освобождения всех задержанных участников протестных выступлений в Беларуси, призвав официальный Минск к прекращению насилия. Помпео заявил, что США рассматривают вопрос о прицельных санкциях против ряда лиц, причастных к нарушениям прав человека в Беларуси.

Заместитель госсекретаря США Стивен Биган предупредил, что военное вмешательство России в Беларуси окажет «очень негативное» влияние на отношения Москвы с США и европейскими странами. https://www.golos-ameriki.ru/a/biegun-warns-of-substantial-consequences-if-russia-intervenes-in-belarus/5567506.html

Ситуация с главой Конференции католических епископов Беларуси митрополитом Тадеушем Кондрусевичем по-прежнему остается загадочной. Судя по интервью, которое митрополит дал «Настоящему времени», белорусские власти до сих пор не объяснили ему причину, по которой его не пустили на родину, когда он возвращался из Польши 31 августа.

Коронавирус

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний, вновь заявил о возможности создания вакцины от COVID-19 к концу этого года. Фаучи подчеркнул, что он будет спокоен лишь в том случае, «если в ходе клинических испытаний будет продемонстрирована безопасность и эффективность» вакцины.

Координатор рабочей группы Белого дома по коронавирусу Дебора Биркс в среду опровергла утверждения, что Белый дом рассматривает стратегию, допускающую заражение американцев коронавирусом для достижения «коллективного иммунитета».

«Ни я, ни кто-либо еще в администрации не желает жертвовать жизнями американцев ради коллективного иммунитета. Мы добьемся коллективного иммунитета с помощью вакцины», – сказала Биркс во время пресс-брифинга в больнице в Ливонии, штат Мичиган.

Странные дела

ФБР расследует сообщение пилота авиакомпании American Airlines о том, что он увидел человека в ракетном ранце над аэропортом Лос-Анджелеса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG