Линки доступности

VOAэкспресс 10 сентября 2020


Выборы и хакеры

Корпорация Microsoft недавно уведомила одну из компаний, оказывающих услуги в сфере стратегии и коммуникаций избирательному штабу Джо Байдена, о попытках взлома сервера российскими хакерами из группы Fancy Bear. По данным спецслужб США, Fancy Bear, поддерживаемая российской военной разведкой, взломала избирательную кампанию Хиллари Клинтон перед выборами в 2016 году.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в четверг ввело санкции в отношении четырех связанных с Россией лиц за попытки повлиять на избирательный процесс в США.

В санкционный список попали украинский депутат Андрей Деркач и трое сотрудников «Агентства интернет-исследований».

Беларусь

Белорусский оппозиционный политик Мария Колесникова заявила, что сотрудники спецслужб надели мешок ей на голову и грозили убить, когда пытались насильственно депортировать ее в Украину ранее на этой неделе. Об этом говорится в заявлении, поданном ее адвокатом в четверг. Колесникова не дала выдворить себя из страны, разорвав свой паспорт. В настоящее время она находится под стражей в Минске.

#ОНА

Одиноких мам много в любой стране, но не для каждой из них решение воспитывать детей в одиночку было добровольным. Наталья Вайнштейн из Мэриленда — в их числе. В 38 лет она решила, что больше не хочет ждать, пока появится достойный партнер, и родила двоих детей от донора. Легко ли ей далось это решение? Как она справляется с работой и воспитанием детей? И как рассказывает сыну и дочке об их происхождении? Об этом – наша очередная история для проекта #Она.

Разговор с автором истории Ксенией Турковой здесь.

Пожары в Калифорнии

Небо над Сан-Франциско и другими городами северной Калифорнии окрасилось в необычный красно-оранжевый цвет. Жители Калифорнии вынуждены использовать ночное освещение в домах даже днем, а пользователи соцсетей массово выкладывают фотографии затянутого оранжевым дымом неба, то и дело называя зрелище «апокалипитическим» и сравнивая его со стилистикой фильма «Бегущий по лезвию 2049».

➡️ Всему виной лесные пожары, которые бушуют сразу в нескольких регионах штата. Национальная метеорологическая служба пояснила, что за последние несколько суток сильные ветры перенесли пепел от лесных пожаров в северной Калифорнии и горах Сьерра-Невада на запад, в сторону океанского побережья. Частицы пепла рассеивают голубой свет, позволяя лишь световым волнам желтой, оранжевой и красной частей спектра достичь поверхности. Если же концентрация частиц в воздухе становится слишком большой, то значительная часть света и вовсе оказывается поглощена еще до того, как достигнет земли.

➡️ Несмотря на пугающее некоторых зрелище, ученые уверяют, что уровень загрязнения воздуха в Сан-Франциско остается в пределах нормы. Большая часть частиц остается высоко над землей, однако ученые предупреждают, что впоследствии они смогут осесть на поверхность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG