Линки доступности

VOAэкспресс 14 сентября 2020


США

В западных штатах США продолжаются природные пожары. 24 пожара зафиксировано в Калифорнии, 15 – в штате Вашингтон, 14 – в Орегоне, 12 – в Айдахо. Бушуют пожары на Аляске, в Аризоне, Колорадо, Неваде, Нью-Мексико, Юте и Вайоминге.

Тем временем, к американскому побережью Мексиканского залива движется тропический шторм «Салли», который угрожает стать ураганом 2-ой категории.

Президент Трамп в понедельник посетил охваченный лесными пожарами штат Калифорния. Трамп встретился с пожарными и службами экстренного реагирования, чтобы вновь подчеркнуть необходимость более эффективного управления лесными угодьями, что власти данных штатов, по мнению главы Белого дома, делают недостаточно.

Кроме того, в понедельник президент посещает штаты Аризона и Невада, где проходят четыре предвыборных мероприятия.

Оппонент Трампа на предстоящих выборах демократ Джо Байден в понедельник выступил с речью о роли изменения климата в возникновении пожаров. Байден считает проблему изменения климата одним из главных кризисов для США, наряду с пандемией коронавируса.

Выборы в России

Партии «Единая Россия» удалось сохранить большинство благодаря победам на общенациональных местных выборах, однако в нескольких ключевых гонках в Сибири победили кандидаты, связанные с оппозиционером Алексеем Навальным.

Выборы завершились в воскресенье. Избирательные органы растянули голосование на три дня из-за опасений по поводу коронавируса. Независимые наблюдатели заявляют, что это расширило возможности для махинаций за счет досрочного голосования.

Независимая организация «Голос» назвала прошедшие выборы «правовым произволом», отметив давление на наблюдателей и отсутствие интереса властей к организации общественного надзора за голосованием.

Алексей Навальный

Лаборатории Франции и Швеции подтвердили факт отравления Алексея Навального российским нервно-паралитическим веществом. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что это должно положить конец критике выводов Германии об отравлении.

Беларусь

На встрече в Сочи президент России Владимир Путин пообещал президенту Беларуси Александру Лукашенко заем на сумму в 1,5 млрд долларов. Кроме этого, Путин предложил, при необходимости, перебросить в Беларусь свои спецподразделения.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая была главной соперницей Лукашенко на выборах, написала в своем Telegram-канале: «Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи – это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с диктатором, а не с белорусским народом».

В Беларуси продолжаются протесты. В воскресенье на улицы Минска вышли не менее 100 000 человек. Это одна из самых крупных акций с момента начала протестов. Милиция заявляет, что в ходе воскресных демонстраций были задержаны 774 человека.

Эксперты – о встрече президентов в Сочи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG