Линки доступности

VOAэкспресс 11 августа 2020


Выборы в Беларуси

Штаб кандидата на пост президента Беларуси Светланы Тихановской призвал власти страны «передать власть народу». Обращение появилось в Telegram-канале «Пул первой».

«Мы поддерживаем всех, кто протестует против фальсификаций и борется за свои права мирными способами. Мы солидарны со всеми, кто отстаивает свое право на лучшее будущее для себя и своих детей. Мы против насилия и просим власти не применять насилие против мирных граждан. Мы предлагаем начать диалог о мирной передаче власти народу без насилия и потрясений», – говорится в тексте обращения.

Тихановская участвовала в прошедших в воскресенье выборах президента Беларуси. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, она заняла в ходе голосования второе место, набрав около 9,9% голосов, а действующий президент Александр Лукашенко – более 80%.


В то время, как США и ЕС разрабатывают новую политику по отношению к режиму Лукашенко, эксперты опасаются усиления репрессий в Беларуси.

Во вторник, 11 августа, стало известно, что Светлана Тихановская, главный оппонент ставшего в 6-й раз президентом страны Александра Лукашенко, покинула Беларусь под давлением со стороны властей.

В то же самое время было распространено видеообращение, в котором она призывает прекратить протесты, заявив, что «народ Беларуси сделал свой выбор». Позже Тихановская опубликовала другое видео, сказав, что «ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит» и «дети – это самое важное, что есть в жизни».

Президент Литвы, в которую выехала Светлана Тихановская, высказал мнение, что ее, сделанное до отъезда, видеообращение было записано под давлением.

Несмотря на отъезд главного оппозиционного конкурента Лукашенко, протесты продолжаются. В результате жесткого разгона властями страны протестных акций в воскресенье и в понедельник, было арестовано несколько тысяч человек, около двух сотен пострадали, погиб один протестующий.

Европейский союз может ввести санкции против представителей белорусских властей, ответственных за насилие против участников акций протеста, необоснованные аресты и фальсификацию итогов выборов.

Интернет на территории Беларуси практически не работает, причем, по словам Александра Лукашенко, отключение «всемирной паутины» было произведено из-за рубежа. Большие проблемы также возникли с телефонной связью – поэтому корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» удалось дозвониться лишь до тех белорусских экспертов, которые находятся в Польше.

Выборы в США

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден во вторник назвал имя предполагаемого вице-президента.

  • Выбор Байдена пал на сенатора Камалу Харрис.
  • 55-летняя Харрис стала первой чернокожей женщиной, претендующей на пост вице-президента США.

Вакцина от COVID-19

Россия объявила во вторник о регистрации вакцины от COVID-19, которую испытывали на людях менее двух месяцев. Это вызвало тревогу среди мировых экспертов в области здравоохранения, заявляющих, что в отсутствие полных данных об испытаниях возникают сомнения по поводу безопасности и эффективности вакцины.

Во вторник Министерство здравоохранения и социальных служб США совместно с Министерством обороны объявили о соглашении, подписанном с компанией Moderna, о производстве и поставке 100 миллионов доз вакцины против COVID-19.

Moderna будет заниматься производством вакцины во время клинических испытаний. Производство параллельно с клиническими испытаниями позволить ускорить график разработки вакцины и позволит федеральному правительству уже к концу года начать поставку безопасных и эффективных вакцин для американцев, говорится в заявлении Белого дома. Вакцину можно будет использовать после получения разрешения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

НАСА пересмотрит устоявшиеся неофициальные названия космических объектов

В качестве первого шага НАСА больше не будет называть планетарную туманность NGC 2392, светящиеся остатки звезды, похожей на Солнце, туманностью «Эскимос». Слово «эскимос» рассматривается как колониальный термин с расистской историей, навязанный коренным народам арктических регионов.

Космическое агентство также больше не будет обозначать пару спиральных галактик NGC 4567 и NGC 4568 в созвездии Дева как галактику «Сиамских близнецов». НАСА будет использовать только официальные обозначения Международного астрономического союза в случаях, когда прозвища неуместны.

Космическое агентство работет над выявлением и устранением системной дискриминации и неравенства в своей области, говорится в заявлении на сайте агентства. «Я поддерживаю нашу переоценку прозвищ, которыми мы называем астрономические объекты...Наука для всех, и каждый аспект нашей работы должен отражать эту ценность», – прокомментировал решение агентства Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научной миссии НАСА в штаб-квартире в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG