Линки доступности

VOAэкспресс 8 сентября 2020


Выборы в США

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что в случае необходимости он готов расходовать свои личные средства на финансирование предвыборной кампании в борьбе против своего противника – демократического кандидата Джо Байдена.

Алексей Навальный

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет во вторник призвала Россию провести полное независимое расследование или оказать содействие такому расследованию в связи с выводами Германии о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Глава Комитета по международным отношениям Палаты представителей Элиот Энгель и высокопоставленный член комитета Майкл Маккол призвали администрацию Трампа расследовать использование Россией химического оружия при отравлении оппозиционера Алексея Навального.

Беларусь

Госсекретарь Майк Помпео во вторник выразил глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о похищении ряда известных оппозиционеров в Беларуси.
В сообщении упоминаются исчезновение члена Координационного совета Беларуси Марии Колесниковой, а также принудительная высылка из страны членов Координационного совета Антона Родненкова и Ивана Кравцова.

«Мы напоминаем белорусским властям об их ответственности за обеспечение безопасности госпожи Колесниковой и всех несправедливо задержанных людей», - подчеркнул Помпео, призвав Минск «прекратить насилие в отношении собственного народа, освободить всех несправедливо задержанных, в том числе гражданина США Виталия Шклярова, и вступить в конструктивный диалог с представителями белорусского общества».

Невероятный креатив и юмор стали одной из визитных карточек белорусского протеста. Впрочем, в языковом творчестве одни видят проявление силы, а другие — проявление слабости. Московские протесты традиционно очень креативны, однако к успеху они, как правило, не приводят. В то же время украинский Майдан, завершившийся победой протестующих, запомнился не креативными плакатами, а простотой требований и твердостью намерений. О том, помогает ли креатив протесту рассуждает публицист Андрей Архангельский.

Светлана Тихановская назвала ситуацию в Беларуси «абсолютно неприемлемой» и призвала к международному давлению с целью помочь стране избавиться от президента Александра Лукашенко, который, по ее словам, более Беларусь не представляет. Во время виртуального выступления перед Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) 8 сентября Тихановская призвала оказать международное давление, включая санкции, на Лукашенко и его правительство.

Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, которая накануне была похищена неизвестными в центре Минска, не позволила насильственно вывезти себя с территории Белaруси и была задержана на границе с Украиной.

Основными выразителями протестов в Беларуси являются простые люди. Об этом во время первой пресс-конференции в Киеве 8 сентября заявил исполнительный секретарь Координационного совета Беларуси Иван Кравцов. Он вместе с пресс-секретарем Координационного совета Беларуси Антоном Родненковым рассказал украинской прессе историю их выдворения из страны.

Почему CDC настаивают на ношении масок

Центры по контролю и профилактике заболеваний США вновь и вновь напоминают американцам: ношение масок в общественных местах существенно предотвращает риск заражения коронавирусом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG