Линки доступности

VOAэкспресс 29-30 января 2020


Импичмент

Слушания по импичменту президента США Дональда Трампа продолжаются: в среду и четверг сенаторы задают вопросы представителям защиты и обвинения.

В среду одно из высказываний одного из адвокатов президента, Алана Дершовица, вызвало шквал критики. В ответ на вопросы сенаторов, Дершовиц заявил: «Если президент делает что-то, что, по его мнению, поможет ему быть избранным в интересах общественности, то это нельзя рассматривать как договоренность об услуге за услугу, способную повлечь за собой импичмент».

Глава команды обвинителей Адам Шифф в четверг ответил в «Твиттере»: «Мы наблюдаем примечательное снижение стандартов. По словам адвокатов Трампа, все нормально, если президент считает, что это способствует его переизбранию. Не нормально добиваться иностранного вмешательства в выборы, даже если сделать это не получилось».

Попытки демократов убедить республиканцев допустить вызов свидетелей в разбирательстве по импичменту президента Дональда Трампа в Сенате пока не дают результатов, что повышаем шансы на то, что президент может быть оправдан уже в пятницу: в Сенате у его однопартийцев устойчивое большинство.

Несмотря на сообщения СМИ, что в неопубликованных мемуарах бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтверждает, что Трамп говорил ему об увязывании расследований в Украине с предоставлением военной помощи, республиканцы уверены, что наберут необходимое количество голосов (51), чтобы не вызывать дополнительных свидетелей.

Международные договоры

Новая НАФТА: Пока Сенат ведет разбирательство по импичменту, президент Трамп празднует крупную внешнеполитическую победу: в Белом доме прошла церемония подписания нового торгового соглашения с Мексикой и Канадой.

Таким образом, Трамп выполнил это предвыборное обещание и заменил договор НАФТА на USMCA, которое содержит положения, направленные, в числе прочего, на укрепление американской автомобильной промышленности, повышение эффективности соблюдения стандартов труда и расширение доступа на рынки для американских фермеров.

СНВ III: Тем временем, один из ключевых договоров между США и Россией – «О стратегических наступательных вооружениях» истекает в 2021. Без его пролонгации, отмечают эксперты, между Вашингтоном и Москвой может начаться новая гонка вооружений. Вместе с тем, в столицах есть понимание о необходимости продления соглашения.

В Государственном департаменте отмечают, что США пока не приняли окончательного решения по этому вопросу.

Коронавирус

«Я чувствую себя хорошо», «я не кашляю» – как произнести простые фразы о здоровье на китайском? Небольшой тренинг от наших коллег из китайской службы «Голоса Америки».

По официальным данным, коронавирус распространился по всем провинциям Китая. Эпидемия накануне Китайского Нового года заставила многие семьи отменить визиты к родственникам, свадьбы и другие мероприятия. Несмотря на то, что случаи заболевания зарегистрированы и в США, для рядового американца, по мнению врачей, гораздо большую опасность представляет вирус гриппа. Китайских туристов и студентов отказываются принимать во многих странах, а консульство США в Ухане эвакуировало сотрудников и других граждан США, проживающих в городе.

Всемирная организация здравоохранения заявила в четверг, что эпидемия коронавируса в Китае представляет собой чрезвычайную ситуацию глобального масштаба.

Проекты «Голоса Америки»

Расследования «Проекта»: почему Кремль решился на молниеносную конституционную реформу? Действительно ли Путин готовит себе судьбу вечного правителя? Ксения Туркова – об очередном расследовании «Проекта».

«ОНА»: Наша сегодняшняя героиня – предпринимательница Тони Рейнхарт. Ее организация занимается профессиональной помощью по уходу за пожилыми людьми. А недавно она начала кампанию по созданию в штате Вирджиния доступной среды для людей с деменцией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG