Линки доступности

VOAэкспресс 20 ноября 2019


Слушания по импичменту президента Трампа – день 4

В среду показания в Палате представителей США на слушаниях по вопросу об импичменте президента Дональда Трампа дал посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд.

Кто такой посол Сондленд?

📍Посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд – один из ключевых свидетелей в расследовании по возможному импичменту президента Трампа.
📍Из всех свидетелей, которые уже давали показания, только он напрямую обсуждал ситуацию с президентом.
📍Судя по данным ранее показаниям, он был активно вовлечен в дискуссии, которые оказались в центре расследования и породили подозрения, что Трамп удержал выделенную для Украины военную помощь, чтобы убедить президента Зеленского начать расследование в отношении компании, в руководстве которого был Хантер Байден – сын экс-вице-президента США Джо Байдена, ныне ведущего борьбу за президентство

Почему Сондленд пересмотрел свои предыдущие показания на закрытых слушаниях?

📍4 ноября он направил в комитет Конгресса дополнение, в котором говорится, что заявления других свидетелей освежили его память о некоторых разговорах, имевших место с начала сентября.
📍В своих пересмотренных показаниях Сондленд отметил, что вспомнил, как говорил помощнику украинского президента, что Соединенные Штаты, скорее всего, не направят военную помощь Украине, пока не начнется расследование в отношении “Бурисмы” – компании, в руководство которой входил Хантер Байден.

Самые важные моменты и цитаты в ходе слушаний с участием Сондленда можно найти в живом блоге "Голоса Америки" по четвертому дню слушаний в Конгрессе по импичменту президента США Дональда.

По мнению президента Трампа, слушания показывают, что он не стремился действовать по отношению к Украине по принципу «услуга за услугу».

Права человека в Гонконге

Сенат США во вторник единогласно одобрил законопроект, направленный на защиту гражданских прав в Гонконге, где уже в течение нескольких месяцев местные власти при поддержке Пекина пытаются подавить демократическое протестное движение.

Согласно законопроекту, госсекретарь США как минимум один раз в год должен проверять наличие у Гонконга достаточной автономии. Только в этом случае США продолжат предоставлять Гонконгу торговые преференции, которыми сейчас пользуется специальный административный район КНР.

Законопроект также предусматривает санкции в отношении чиновников, которые нарушают гражданские права жителей Гонконга.

Президент Трамп пока не прокомментировал законопроект.

General Motors подал в суд на Fiat Chrysler

По информации газеты The Wall Street Journal, корпорация General Motors обвинила другого автопроизводителя Fiat Chrysler в преступном вымогательстве. По мнению GM, Fiat Chrysler вступил в коррупционный сговор с руководством профсоюза работников автомобилестроительной отрасли, сорвал переговоры GM с профсоюзом в 2011 и 2015 году. В иске также говорится, что в 2009 году Fiat Chrysler сорвал выполнение заключенного договора для того, чтобы обеспечить себе более выгодные условия выплаты заработной платы сотрудникам.

Fiat Chrysler назвал иск безосновательным. По словам руководства итальяно-американского автоконцерна, такой шаг GM можно расценивать как попытку сорвать планы Fiat по слиянию с Peugeot, и поставить под угрозу их собственные переговоры с профсоюзом.

Перепалку между автогигантами не мог не заметить рынок: акции Fiat Chrysler днем в среду упали на 3%, зато акции GM выросли на 2,4%.

Хотели как лучше, а получился (не)большой конфуз

Власти Южной Дакоты запустили рекламную кампанию, цель которой – уберечь жителей штата от употребления метамфетамина. Однако с самого начала кампании что-то пошло не по плану.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG