Линки доступности

VOAэкспресс 19 ноября 2019


Слушания по импичменту

Во вторник Конгресс продолжил открытые слушания с участием свидетелей в рамках расследования по вопросу импичмента. В первой половине дня показания дали Дженнифер Уильямс, помощник вице-президента Майка Пенса и подполковник Александр Виндман, главный эксперт Совета национальной безопасности.

  • Уильямс и Виндман были обеспокоены телефонным разговором президентов Трампа и Зеленского 25 июля, поскольку он явно включал в себя обсуждение внутриполитических вопросов
  • Виндман и Уильямс подтвердили, что ни один сотрудник Совета национальной безопасности CША не поддержал заморозку военной помощи Украине
  • Законодатели-республиканцы попытались поставить под сомнение показания Виндмана
  • Демократы выразили возмущение попытками коллег-республиканцев узнать, кто является информатором
  • Виндман сообщил, что в Киеве, когда он был на инаугурации президента Зеленского, советник Зеленского по национальной безопасности трижды предлагал ему пост министра обороны Украины. Тогда же Виндман посоветовал Зеленскому не принимать участия во внутренней политике США
  • Во время слушаний президент Трамп в «Твиттере» подверг критике Александра Виндмана и Дженнифер Уильямс

Во второй половине дня комитет заслушает Курта Волкера, бывшего спецпредставителя США в Украине, и Тима Моррисона, занимавшего должность старшего директора по европейским и российским делам в Совете национальной безопасности и в прошлом месяце ушедшего в отставку.

США изменили политику по израильским поселениям

Администрация президента Дональда Трампа заявила, что больше не считает строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан нарушением международного права.

Это решение демонстрирует усиление поддержки Соединенными Штатами Израиля по ряду вопросов, в том числе о будущем статусе Иерусалима.

Лидеры других государств и правозащитники по-прежнему считают, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан являются незаконным, не соответствуют международному праву и подрывают перспективы установления прочного мира.

Палестинские лидеры заявили, что США утратили доверие как арбитр в мирном процессе.

Калифорния против автоконцернов

Власти штата Калифорния заявили, что прекратят покупки автомобилей Fiat Chrysler, General Motors, Toyota и других производителей, которые не признают право штата самостоятельно определять нормативы выбросов выхлопных газов.

Таким образом власти Калифорнии ответили автоконцернам (и Белому дому), которые изменили свою позицию и поддержали президента Трампа, который долгое время настаивает на послаблении экологических стандартов.

Губернатор штата планирует в январе 2020 ввести запрет на покупку не соответствующих стандартам автомобилей.

#КакВАмерике

В очередной серии проекта «А как в Америке?» Алекс Григорьев рассказывает, как в американских ВУЗах относятся к романам преподавателей и студентов. Спойлер: крайне негативно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG