Линки доступности

VOAэкспресс 26 июня 2020


Конец недели – время законодательных инициатив и судебных решений

В пятницу Палата представителей США (ее контролируют демократы) одобрила инициативу о превращении американской столицы в еще один штат в составе США.

Таким образом, спустя четыре десятилетия после начала движения за превращение Федерального округа Колумбия в еще один штат Вашингтон как никогда приблизился к реализации этой идеи.

Однако шансов, что в США появится 51-й штат, мало: законопроект навряд ли будет вынесен на голосование в Сенате, в котором большинство составляют республиканцы. Республиканцы выступают против предоставления Вашингтону статуса штата, поскольку подавляющее большинство населения округа многие десятилетия поддерживает демократов, что потенциально может серьезно усилить позиции Демократической партии в Сенате (у каждого штата - по два сенатора).

В мае 2020 президент Дональд Трамп заявил: «Этого никогда не произойдет».

***

Голосовать по почте на президентских выборах жителям штата Техас не удастся: Верховный суд США вынес вердикт, который не позволит расширить доступ к голосованию по почте для избирателей в штате Техас. Таким образом, высший судебный орган США признал незаконным решение суда низшей инстанции, который признал право участвовать в голосовании по почте любому избирателю, который опасается за здоровье.

Книги о президенте

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон в интервью «Голосу Америки» назвал президента Дональда Трампа импульсивным лидером, готовым подорвать безопасность страны ради повышения шансов на переизбрание.

«Я считаю опасным то, как он принимает решения», – отметил Болтон в интервью Грете Ван Састерен, ведущей программы Plugged In о внешней и внутренней политике США.

Болтон недавно опубликовал мемуары под названием «Комната, где это происходило». В книге, которая вызвала противоречивую реакцию, раскрываются подробности о его работе в администрации Трампа.

Президент Трамп неоднократно пытался заблокировать выход книги: он назвал мемуары «сборником лжи и выдуманных историй» и обвинил Болтона в незаконном раскрытии секретной информации.

В четверг вечером Трамп выступил с новой порцией критики в адрес Болтона в интервью Fox News, назвав бывшего советника «сумасшедшим» и заявив, что тот хочет «только бомбить людей».

***

На этой неделе стало известно о подготовке к публикации еще одной книги о семье Трампов. Ее автор – 55-летняя племянница президента Дональда Трампа Мэри Трамп, дочь его старшего брата Фреда (Фред Трамп ушел из жизни, когда Мэри было 16 лет).

Ожидается, что в книге под названием «Слишком много и всегда мало: Как моя семья создала самого опасного в мире человека» [ Too Much and Never Enough: How My Family Created the World’s Most Dangerous Man], Мэри расскажет о семейных проблемах.

Выход книги также попытались запретить через суд, однако суд графства отклонил ходатайство. Однако семья Трампов не сдается и в пятницу подала новое ходатайство уже в Верховный суд штата Нью-Йорк.

Соцсети и фактчеки

Корпорация Facebook заявила, что перестанет делать исключения для политиков и начнет специально маркировать новостной контент, который нарушает политику компании.

Вслед за Twitter Facebook будет добавлять ко всем сообщениям и объявлениям, касающихся выборов – в том числе, исходящих от политиков, – ссылки на информацию из авторитетных источников.

Время новых возможностей

35 000 долларов заплатит Национальное управление по аэронавтике и космическому пространству (НАСА) в качестве награды за успешную разработку туалета, который можно будет использовать на Луне. Разработка лунного туалета предусмотрена в рамках программы «Артемида», предполагающей возвращение американцев на естественный спутник Земли в 2024.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG