Линки доступности

VOAэкспресс 8 мая 2020


Годовщина победы

Президент Дональд Трамп 8 мая выпустил обращение по случаю 75-летия победы над нацизмом в Европе. «75 лет назад последние остатки нацистского режима безоговорочно сдались союзным державам, что ознаменовало окончание Второй мировой войны в Европе. Сегодня мы празднуем силы свободы, которые победили тиранию и вышли победителями в этой монументальной борьбе, воздаем должное военнослужащим за их службу, и останавливаемся, чтобы вспомнить о тех, кто… защитил огонь свободы», – говорится в обращении президента.

Эпидемия

В США регистрируют в среднем по 2000 смертей от коронавирусной инфекции в день. Число заболевших COVID-19 американцев приближается к 1,3 млн, более 76 тысяч человек скончались.

Тем временем многие штаты постепенно смягчают карантинные правила. А Калифорния приняла решение, что на выборах в ноябре – на них будет решаться судьба президентства США – жители штата смогут голосовать без появления на избирательных участках.

Экономика

Уровень безработицы в США достиг уровня 14,7% – такого не было со времен Великой депрессии. Крах на рынке труда произошел с потрясающей скоростью. Совсем недавно, в феврале, уровень безработицы находился на пятидесятилетнем минимуме (3,5%), и работодатели безостановочно открывали новые рабочие места в течение рекордных 113 месяцев. В марте уровень безработицы составил всего 4,4%.

Национальная ресторанная ассоциация США опубликовала доклад, согласно которому в апреле работу в этом секторе экономики потеряли более 5,5 млн человек – это в три раза больше, чем любая другая индустрия США.

#ДискуссияVOA

О последствиях временного запрета на иммиграцию в США сроком на 60 дней, введенного президентом Дональдом Трампом, и перспективах его продления с учетом поэтапного открытия американской экономики мы говорили с иммиграционными адвокатами Натальей Полухтин из Аризоны и Елизаветой Саморуковой из Флориды.

Людмила Улицкая – о карантине, Дне Победы и не только

Гостьей сегодняшнего домашнего разговорного ток-шоу «Социальная дистанция» была писательница Людмила Улицкая. О проекте «Инвалид», о Дне Победы, феномене победобесия и словаре войны – в нашем материале.

Тест «Голоса Америки»

Курт Воннегут, «Бойня номер пять»: «Вторая мировая война всех очень ожесточила. Мой начальник был одним из самых крутых людей, каких я встречал. Часто он с издевкой спрашивал меня, почему я не дослужился до офицерского чина. Как будто я сделал что-то скверное». Как вы знаете Америку?

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG