Линки доступности

VOAэкспресс 14 апреля


США приостанавливают финансирование ВОЗ

Президент Дональд Трамп объявил во вторник о том, что США временно прекращают финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По словам Трампа, в конце января руководство ВОЗ выступило против решения США об ограничениях полетов в Китай на ранних этапах вспышки коронавируса. Он заявил, что это способствовало «ускорению пандемии во всем мире».

Лидер демократического большинства в Палате представителей США Стени Хойер во вторник вечером призвал президента Трампа пересмотреть свое решение о приостановке американского финансирования ВОЗ.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в этот же день распространил заявление, в котором подчеркнул, что Всемирная организация здравоохранения нуждается сегодня в поддержке, поскольку ее деятельность «абсолютно необходима» для глобальных усилий, нацеленных на победу в войне с коронавирусом.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, обращаясь к коллегам по Демократической партии, обвинила президента Трампа в том, что он демонтировал доставшуюся ему в наследство инфраструктуру, предназначенную для борьбы с пандемиями, что привело к смертям американцев и экономическому кризису.

Спикер также напомнила, что, по ее сведениям, Трампа предупреждали о пандемии еще в январе, однако президент проигнорировал эти предупреждения, сказав своим сторонникам, что пандемия является аферой.

Экономический прогноз МВФ

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, 2020 год станет худшим для мировой экономики со времен Великой депрессии в результате пандемии коронавируса.

Возобновление экономической деятельности в США: кто принимает решения?

Президент Трамп, говоря о сроках открытия экономики в понедельник на брифинге в Белом доме, заявил, что штаты «не могут ничего сделать без одобрения президента». Однако все не так просто.

Так, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо во вторник заявил, что готов оспорить в суде любой указ Трампа, предписывающий возобновить работу экономики в штате на фоне пандемии, если это будет представлять угрозу для общественности.

«Если бы он приказал мне открыть экономику таким образом, что это поставит под угрозу здоровье жителей моего штата, я не стал бы этого делать. И возник бы конституционный спор между штатом и федеральным правительством, и это дошло бы до суда», – сказал Куомо в интервью CNN.

Опрос

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG