Линки доступности

VOAэкспресс 7 января 2020


США, Ирак и Иран: развитие событий

Утром во вторник госсекретарь США Майк Помпео созвал пресс-конференцию, чтобы прокомментировать эскалацию в отношениях с Тегераном:

Операция по устранению Сулеймани – оправданный шаг, так как Сулеймани несет ответственность за убийства многих американцев и готовил новые террористические акции

Помпео заявил, что США не допустят, «пока мы на посту», чтобы Иран обзавелся ядерным оружием

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф не сможет принять участие в заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке в четверг: США не выдали ему визу.

Что происходит с вопросом о выводе войск из Ирака?

Во второй половине дня пресс-конференцию провел и глава Пентагона Марк Эспер, которые заявил, что США стремятся к дипломатическому решению конфликта с Ираном. Кроме того, Эспер заявил, что Соединенные Штаты не планируют выводить войска из Ирака.

Тем временем, премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди завил во вторник, что Ирак получил от американского командования письмо, посвященное выводу американских войск из страны. Однако английская и арабская версии письма, по словам Абдул-Махди, не были идентичны, поэтому Ирак попросил разъяснений. Вашингтон заявил, что письмо не было подписано и о немедленном выводе войск пока речь не идет.

Что происходит с иранскими памятниками культуры?

В субботу президент Трамп заявил в «Твиттере», что США определили список из 52 значимых для Ирана и иранской культуры объектов, которые США могут поразить, если Иран поставит под угрозу жизнь американцев.

Это заявление вызвало бурную реакцию в СМИ (и в соцсетях): многие указали на неправомерность таких действий, ведь по международным законам уничтожение памятников культуры – военное преступление!

Трамп ответил на критику: «Им позволено убивать наших людей. Им позволено пытать и калечить наших людей. Им позволено использовать придорожные мины и взрывать наших людей. А нам не позволено трогать их культурные памятники? Это так не работает».

Во вторник заявления президента прокомментировал госсекретарь Помпео, заявив, что подлинную опасность для культурных ценностей Ирана представляют не США, а сам иранский режим.

В тот же день министр обороны США Марк Эспер заявил, что военнослужащие США не будут нарушать законов и обычаев войны.

Проекты «Голоса Америки»

В январе мы возобновили проект «Америка. Большое путешествие». Новые и предыдущие серии проще всего найти на нашем YouTube.

Документальные проекты – о Берлинской стене, миссии «Аполлон-11» и ситуации на границе США и Мексике – можно посмотреть здесь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG