Линки доступности

VOAэкспресс 3 января 2020


Смерть генерала Сулеймани

3 января вооруженные силы США ликвидировали главу иранского cпецподразделения «Кудс» Касема Сулеймани. Приказ о нанесении удара отдал президент Дональд Трамп для защиты американских граждан, находящихся за рубежом. В связи с напряженной обстановкой на Ближнем Востоке, США перебрасывают подкрепления в регион: около 3-х тысяч солдат.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что решение о применении военной силы не было согласовано с Конгрессом.

В то время как сторонники президента (в основном – республиканцы) говорят о необходимости нейтрализации Сулеймани, критики Трампа (в том числе кандидаты на выдвижение в президенты от Демократической партии), а также многие эксперты высказывают опасения, что этот шаг может привести к эскалации конфликта в и без того опасном регионе.

Импичмент

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл настаивает, что процесс по импичменту президента США нужно провести как можно скорее – не дожидаясь, пока разрешится вопрос с приглашением свидетелей, на которых настаивают демократы.

В американских СМИ продолжают появляться дополнительные материалы расследования, и демократы требуют предоставления гарантий, что слушания будут справедливыми.

История

Во время своей пресс-конференции в конце декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин раскритиковал поведение польских властей перед Второй мировой войной и в первые месяцы после ее начала.

Владимир Путин пообещал «написать статью» на эту тему, а пока ограничился тем, что напомнил об историческом эпизоде, имевшим место в 1938 году: «Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии. Зашла в два района – Тешинский и ещё там второй район. И всё, и забрала их».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила польских экспертов прокомментировать выводы президента России и реакцию Варшавы.

#СтопГдеСнято

В сегодняшнем выпуске «Стоп, где снято» мы расскажем вам о здании «Кэпитал Рекордс», которое вот уже больше полувека круглые сутки передаёт закодированное послание азбукой Морзе. Оно является одной из главных достопримечательностей Лос-Анджелеса, а голливудские режиссёры, кажется, считают своим долгом непременно разрушить его в фильмах-катастрофах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG