Линки доступности

Руководители «Голоса Америки» и Радио Свобода – о законопроекте РФ об иностранных СМИ


Аманда Беннетт

Аманда Беннетт и Том Кент прокомментировали ситуацию в информационной сфере

Руководители двух американских организаций, осуществляющих вещание на зарубежные страны и, в частности, – вещание на русском языке, прокомментировали законопроект, одобренный в третьем, окончательном чтении Госдумой РФ.

Российские законодатели расширили сферу действия закона, принятого в 2012 году, распространив ограничения, касающиеся неправительственных организаций на зпрубежные СМИ.

Согласно законопроекту, иностранные СМИ могут получить в России статус «иностранных агентов». Право принимать подобные решения предоставлено Минюсту РФ.

«Мы внимательно следим за этим законопроектом – будет ли он принят и как он будет применяться, – заявили в Госдепартаменте США. – Официальные российские заявления связывают законопроект с требованием Минюста США, чтобы (канал) RT зарегистрировался в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов(FARA)».

«Как мы заявили нашим российским собеседникам, FARA защищает транспарентность без каких-либо ограничений. Этот (закон) требует публичного раскрытия определенных действий и отношений посредствои регистрации «агентов зарубежных руководителей» в Министерстве юстиции. Он не направлен против агентов зарубежных руководителей из той или иной конкретной страны. FARA не ограничивает публикацию материалов, требуя лишь регистрации, обозначения и отчетности. Некоторые правительства утверждают, что FARA используется как инструмент ограничения политических свобод. Эти утверждения совершенно ошибочны. FARA не ограничивает свободу слова, не регулирует содержание распространяемой информации, не налагает каких-либо ограничений на продвижение и публикацию (агентом) материалов, отстаивающих (те или иные идеи), и (этот закон) нейтрален по отношению к любой стране. В том, что касается зарубежного финансирования, FARA не налагает ограничений на получение зарубежного финансирования, осуществляемого неправительственными организациями, действующими в Соединенных Штата, и не облагает (их) никакими налогами. Требование регистрации в соответствии с FARA обусловлено не только финансированием со стороны иностранного правительствскорее, регистрация трубуется для тех, кто осуществляет определенную деятельность по распоряжению или под контролем зарубежных властей», – разъясняет Госдепартамент США.

Минюст предупреждает
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:59 0:00

«Что касается этого закона, пока это только проект, который не был одобрен двумя палатами российского парламента, не был подписан президентом [Путиным], и мы не знаем, как министерство юстиции будет использовать этот закон в контексте нашей работы», – заявил президент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Том Кент.

Том Кент
Том Кент

«Мы можем сказать в общем контексте нашей работы, что американские СМИ, которые работают в России, не имеют доступа к кабельному телевидению, – продолжал Кент. – У нас нет радиочастот. Российские СМИ в США распространяют свои программы по американскому кабельному телевидению. У «Спутника» есть своя радиочастота в Вашингтоне. Это значит, что даже на данный момент нет равенства».

Также отметив, что в настоящее время трудно сказать, как повлияет решение российских законодателей на «нашу информационную деятельность в России», директор «Голоса Америки» Аманда Беннетт констатировала, что «”Голос Америки” по закону является независимой, беспристрастной и ориентированной исключительно на факты новостной организацией».

«Мы сохраняем приверженность данным принципам», – подчеркнула Аманда Беннетт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG