Линки доступности

Помпео: США не станут отправлять американцев на допросы в Россию


Майк Помпео

В интервью «Голосу Америки» госсекретарь прокомментировал предложение Путина

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не станут отправлять американцев в Россию для проведения допросов по обвинениям в отмывании денег.

Российский президент Владимир Путин предложил правоохранительным органам США отправить своих представителей в Москву, чтобы допросить чиновников по поводу российского вмешательства в выборы, если российским властям позволят допросить американских чиновников, в том числе бывшего посла в России Майкла Макфола.

Президент Дональд Трамп назвал это «невероятным предложением».

Однако в интервью «Голосу Америки» в четверг Помпео отверг идею, что США позволят России допрашивать американских граждан. Ниже следуют главные фрагменты этого интервью:

ВОПРОС: Госсекретарь Помпео, большое спасибо, что согласились с нами побеседовать.

ПОМПЕО: Я очень рад выступить на «Голосе Америки». Спасибо вам. Спасибо, что пригласили.

ВОПРОС: Согласно докладу Госдепартамента о свободе вероисповедания в мире, в Китае зафиксированы репрессии в отношении мусульман-уйгуров и тибетских буддистов. Во-первых, как бы вы отреагировали на утверждения китайского правительства, что некоторые из этих групп носят сепаратистский характер?

ПОМПЕО: Госдепартамент четко дал понять, что, с нашей точки зрения, в этом вопросе они неправы, они – источник беспокойства. Мы понимаем, что свобода вероисповедания подвергается риску во многих регионах мира, однако США поддерживают сложные и масштабные отношения со многими странами, в том числе с Китаем, по широкому кругу экономических, военных и политических вопросов. Ваши зрители должны знать, что США ставят свободу вероисповедания, это фундаментальное право человека, в самый центр дискуссий со всеми странами, с которыми мы взаимодействуем.

ВОПРОС: Как вы сказали, свобода вероисповедания – универсальная ценность. Как бы вы ответили на утверждение Китая, что программа слежения частично нацелена на предотвращение терактов?

ПОМПЕО: Я бы не хотел это комментировать. Каждая страна ведет работу, чтобы обеспечить безопасность своих граждан, но ни одна страна не должна использовать эти контртеррористические усилия как прикрытие для ущемления свободы вероисповедания. Свобода вероисповедания – отдельный аспект. Каждый человек в силу своего человеческого достоинства заслуживает возможности исповедовать свою религию таким образом, каким считает нужным, а если не хочет – то не исповедовать никакой религии вовсе. Никто не должен быть наказан правительством за свои религиозные убеждения и практики, с этими убеждениями связанные.

ВОПРОС: Критики, в том числе авторы доклада Госдепартамента, отмечают, что в восточной Украине пророссийские силы продолжают оккупировать культовые здания, принадлежащие религиозным меньшинствам, чтобы использовать их в качестве военных объектов. Вы были в Хельсинки. Была ли эта встреча удачной, и как обсуждалась деятельность России на востоке Украины?

ПОМПЕО: Я видел эти сообщения о том, что русские используют культовые сооружения. Это неприемлемо. Это нарушает многочисленные принципы использования религиозных объектов для защиты своих сил и создает реальные вызовы. Что касается Хельсинки, президент Трамп четко дал понять Владимиру Путину, что их деятельность на востоке Украины не отвечает интересам России. Наша администрация придерживается очень жесткой позиции. Мы предоставили украинским силам помощь, которую прошлая администрация неоднократно отказывалась предоставить. Мы считаем, что это создает условия для того, чтобы украинцы провели успешные выборы в 2019 году, и мы очень надеемся, что ситуация разрешится сама собой. Америка по-прежнему поддерживает желания Украинского народа.

ВОПРОС: Наше время подходит к концу, поэтому задам последний вопрос. Итак, в прошлом вопросе вы упомянули Россию. Ее предложение допросить бывшего посла Макфола вызвало большое беспокойство. Как бы вы…

ПОМПЕО: Позвольте вас прервать. Этого не будет. Россия в ходе переговоров между президентом Трампом и президентом Путиным выдвинула ряд предложений. Это предложения, комментарии, идеи президента Путина относительно этого расследования. Президент Трамп очень четко дал понять, что мы не станем вынуждать американцев ехать в Россию, чтобы их допрашивали российские правоохранительные органы. По этому поводу много шума – не знаю, почему. Американцы могут быть спокойны.

ВОПРОС: Большое спасибо.

ПОМПЕО: Спасибо. Было очень приятно с вами побеседовать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG