Линки доступности

VOAэкспресс 20 декабря 2019 


Импичмент

На следующий день после голосования по импичменту президенту Трампу, Палата представителей США ушла на каникулы. Поскольку спикер Нэнси Пелоси решила повременить с передачей статей импичмента на рассмотрение Сената, неизвестно, когда может начаться процесс, в ходе которого сенаторы должны принять решение, отстранять действующего президента от должности или нет.

Тем временем, один из крупнейших журналов евангельских христиан, Christianity Today в четверг опубликовал редакционную статью, призывающую к отстранению президента Дональда Трампа от занимаемой должности. Это стало сенсацией, потому что большинство представителей этой конфессии поддерживают президента Трампа.

Несмотря на импичмент, демократам и республиканцам в Конгрессе удалось договориться о статьях бюджета до конца текущего финансового года (до конца сентября 2020). Ожидается, что президент утвердит бюджет в пятницу.

Кроме того, в четверг Палата представителей утвердила торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA), которое должно прийти на смену Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА). Этого долгое время добивался президент Трамп.

А еще в пятницу Нэнси Пелоси направила в Белый дом официальное приглашение президенту Дональду Трампу для выступления в Конгрессе с посланием «О положении в стране» 4 февраля 2020.

«Старлайнер» от Boeing не долетел до МКС

Корпорация United Launch Alliance провела запуск ракеты-носителя «Атлас-5» с космодрома на мысе Канаверал в США. Ракета впервые вывела в космос космический корабль Boeing CST-100 «Старлайнер». В пятницу он должен был пристыковаться к Международной космической станции (МКС), но стыковку пришлось отменить – корабль вышел на нештатную орбиту.

Подкасты «Голоса Америки»: слово года

Словом года в России в этом году признали «протесты», выражением года – «московское дело». В США же неожиданно победило местоимение: старейший американский словарь признал словом года местоимение they в его новом значении – когда оно используется по отношению к одному человеку, а не к нескольким. Тенденции года во всех странах – слова, связанные с феминизмом и с экологией и климатом. Как выбирают слова года и почему результаты в России так сильно отличаются от мировых? Об этом Ксении Турковой рассказывает куратор российского конкурса «Слово года» Михаил Эпштейн.

Wakanda – торговый партнер США (уже нет)

До 18 декабря на сайте Министерства сельского хозяйства США в списке торговых партнеров Соединенных Штатов числилась Ваканда – вымышленная страна из комиксов Marvel. Согласно сайту, США торговали с Вакандой желтым картофелем, китайским водяным каштаном, кофейными бобами и крупным рогатым скотом. Вибраниума, редкого металла, добываемого, согласно комиксам, в Ваканде, в списке товаров почему-то не было.

По одной из версий, кто-то из сотрудников министерства, шутки ради, включил Ваканду в список на этапе тестирования системы, отслеживающей изменения таможенных тарифов на сельхозпродукцию. А во время реального запуска программы забыл удалить.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG