Линки доступности

VOAэкспресс 19 декабря 2019 


Импичмент: что дальше?

В среду Палата представителей США проголосовала за импичмент президента Трампа. Как и ожидалось, голоса “за” и “против” разделились в зависимости от партийной принадлежности.

Следующий шаг – процесс в Сенате, по итогам которого президент может быть отстранен от должности.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, однако, не спешит направлять статьи импичмента сенаторам, что необходимо для формального начала проведения разбирательства: пока статьи не будут переданы, процесс начаться не может.

По словам Пелоси, демократы не могут назначить своих прокуроров по импичменту, пока не станут известны правила, который установит Сенат.

Демократы нижней палаты Конгресса выражают сомнение в объективности рассмотрения статей импичмента контролируемым республиканцами Сенатом, которое почти гарантированно закончится оправданием Трампа.

Основания для беспокойства есть: лидер сенатских республиканцев Митч Макконнелл не раз критиковал расследование по импичменту и осудил результаты голосования, назвав решение объявить президенту импичмент «несправедливым».

Справка: Конституция США не указывает, когда Палата представителей должна передавать статьи импичмента в Сенат.

Бюджет на следующий год

В прошлом году – как раз перед Рождеством – федеральное правительство США закрылось на 35 дней из-за разногласий между демократами и республиканцами о финансировании стены на границе с Мексикой. Похоже, что в этом году, несмотря на импичмент, закрытия правительства удастся избежать: в начале недели Палата представителей утвердила несколько статей бюджета на общую сумму почти в полтора триллиона долларов, а в четверг Сенат уже проголосовал по одному из двух документов, которые предусматривают выделение 1,4 триллиона долларов на так называемые «дискреционные» программы, рассматриваемые отдельно от обязательных программ – таких, как пенсионные выплаты.

Голосование по бюджету в Сенате должно завершиться в четверг. Если президент Трамп в пятницу подпишет представленный Конгрессом проект бюджета, правительству удастся избежать частичного закрытия госучреждений по истечении временного финансирования, срок действия которого закончится на этой неделе.

Расследования “Проекта”

Портрет главы Верховного суда – тема очередного расследования медиаресурса “Проект”. Ксения Туркова обсудила с авторами расследования, как Вячеслав Лебедев уже более 30 лет командует российским правосудием и чем он угодил четырем президентам.

ОНА

"Голос Америки" продолжает проект "Она" о женщинах, которые вдохновляют. Героиня сегодняшнего выпуска стала жертвой домашнего насилия, но сумела начать новую жизнь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG