Линки доступности

VOAэкспресс 10 декабря 2019 


Импичмент

Это произошло: законодатели-демократы выдвинули против президента обвинения по двум статьям – злоупотребление властью и воспрепятствование деятельности Конгресса.

Злоупотребление властью: президент использовал служебное положение в личных интересах, требуя, чтобы украинские власти начали расследование в отношении его политических оппонентов.

Воспрепятствование деятельности Конгресса: президент Трамп предпринимал попытки блокировать расследование Конгресса по импичменту. В самом начале расследования Белый дом заявил, что не будет сотрудничать с законодателями и запретил ключевым свидетелям давать показания.

Вашингтонская встреча Помпео и Лаврова

Переговоры Помпео и Лаврова прошли на фоне напряженности в двусторонних отношениях, вызванной разногласиями по множеству вопросов – от российского вмешательства в американские выборы до вооруженных конфликтов в Украине и Сирии. Кроме того, США и России остается все меньше времени на заключение нового соглашения о контроле за вооружениями, призванного сменить договор СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года.

По итогам встречи Помпео и Лавров провели пресс-конференцию.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

  • Противоречия между ядерными державами неприемлемы: договор СНВ-3 нужно продлевать
  • Российское вмешательство в американские выборы – мнимое
  • Россия готова помочь разрешить проблемы с Северной Кореей

Госсекретарь США Майк Помпео:

  • В американо-российских отношениях необходимо поддерживать стратегическую стабильность
  • Санкции США в отношении России – справедливые
  • К переговорному процессу о контроле над вооружениями нужно подключать других участников, включая Китай

После встречи с Помпео с Лавровым встретился президент Трамп.

Слово года

Главные слова и выражения года обычно выбирают в четырех номинациях: слово года, выражение года, антиязык (язык лжи, ненависти, пропаганды) и протологизм года (новые слова, которые придумывают и предлагают для голосования пользователи интернета). В номинации «Слово года» победил «протест».

Это слово приобрело в этом году особую актуальность в связи с массовыми протестами в Москве. На втором месте оказался лозунг «Допускай!» (к выборам), а на третьем – слово «пытки» (заключенных).

Проект «Она»

Капитан Джули Итон 34 года занимается ловлей лобстеров в штате Мэн. Смотрите новый выпуск проекта «Она» – и узнаете, чего ей стоило этого добиться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG