Линки доступности

VOAэкспресс 3 декабря 2019 


Импичмент

Демократы Комитета по разведке Конгресса США опубликовали 300-страничный доклад по итогам расследования по вопросу об импичменте президента Трампа.

Основные выводы доклада:

  • Президент Трамп злоупотребил служебным положением для достижения личной выгоды, оказывая давление на Украину и требуя провести расследование в отношении своего потенциального политического соперника – Джо Байдена и его сына Хантера.
  • Таким образом, он поставил свои личные и политические интересы выше национальных интересов США.
  • Президент Трамп также развернул беспрецедентную кампанию с целью препятствовать проведению расследования.
  • Ущерб, нанесенный американской системе сдержек и противовесов между тремя ветвями власти, может стать продолжительным и необратимым, если препятствование президентом работе Конгресса не будет пресечено: это создаст прецедент, когда любой будущий президент сможет прекратить любые расследования его/ее преступления.

Саммит НАТО

Мировые лидеры собрались во вторник в Лондоне по случаю 70-летия НАТО. В этом году саммит проходит в довольно напряженной обстановке:

  • Великобритания готовится к выборам
  • Все (и особенно президент Трамп) еще прекрасно помнят слова президента Франции о том, что безразличие США к НАТО ведет к “смерти мозга” альянса
  • Турецкий лидер атакует американского союзника и закупает российское оружие

Лидеры НАТО должны согласовать новый бюджет на 2021-2024 годы, который предусматривает сокращение вклада США в финансирование Альянса. Зато Европа, Турция и Канада пообещают довести оборонные расходы до 400 миллиардов долларов к 2024 году.

Прибыв в Лондон, президент Трамп не преминул высказаться по поводу расследования по импичменту и назвал «непатриотичными» и «неблагоприятными для страны» усилия демократов.

Кроме того, Трамп пообещал не вмешиваться в предстоящие 12 декабря всеобщие выборы в Великобритании и заявил, что Россия хочет достичь соглашения по контролю над вооружениями и ядерному оружию, и что он готов привлечь Китай к этим соглашениям сейчас или позже.

Допинговые скандалы – #КакВАмерике?

Допинг в большом спорте, к сожалению, не редкое явление. Алекс Григорьев в очередном сюжете проекта “Как в Америке?” рассказывает, почему в случае российских спортсменов все вылилось в крупный международный скандал.

30-летие официального окончания холодной войны

3 декабря 1989 года на Мальтийском саммите лидеры США и СССР заявили об окончании холодной войны. СССР обязался не вмешиваться в дела государств Восточной Европы и дал принципиальное согласие на воссоединение Германии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG