Линки доступности

VOAэкспресс 27 ноября 2019


Импичмент

Открытые слушания в рамках расследования по импичменту президента Трампа завершились, однако Конгресс продолжает публиковать стенограммы показаний свидетелей, данных на закрытых слушаниях. Во вторник в общественном доступе появились стенограммы показаний заместителя помощника директора по программам национальной безопасности в Административно-бюджетном управлении Марка Сэнди и Филипа Рикера, и.о. помощника госсекретаря по отношениям с Европой и Евразией.

  • В своих показаниях Марк Сэнди заявил, что сотрудники Административно-бюджетного управления получили обоснование задержки военной помощи Украине через несколько месяцев после ее заморозки, когда стало известно о письме информатора (Белый дом заявлял, что финансирование было заморожено в связи с тем, что администрация считала недостаточным вклад других стран в поддержку Украины).
  • По словам Сэнди, как минимум два сотрудника Административно-бюджетного управления ушли в отставку из-за разногласий по поводу заморозки военной помощи Украине

По данным газеты The New York Times, президент Трамп знал о существовании письма информатора, когда принимал решение разморозить выделенные Украине средства.

Как и ожидалось, юристы Минюста США обратились в апелляционный суд за отсрочкой действия постановления федерального суда, которое обязывает бывшего главного юриста Белого дома Дона Макгана дать показания в рамках расследования по вопросу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа.

В администрации хотят, чтобы постановление было отложено, пока идет процесс обжалования: тогда в это время Макгану не придется давать показания. В соответствии с распоряжениями Белого дома, бывшие и действующие сотрудники администрации не должны давать показаний в рамках расследования по импичменту или предоставлять конгрессменам документы.

В среду, на политическом митинге во Флориде – одном из ключевых штатов на президентских выборах 2020 года– президент Трамп обвинил Демократическую партию в попытке «разорвать страну на части» с помощью расследований. «Сначала это была выдумка с Россией, – заявил Трамп, – а теперь те же маньяки проталкивают этот безумный импичмент».

Apple и Крым

В среду российские законодатели предали огласке договоренность с компанией Apple об обозначении в своих приложениях Крыма, захваченный Россией у Украины в 2014 году, как российской территории.

Россия и Apple вели переговоры в течение последних нескольких месяцев. Первоначально Apple намеревалась обозначить Крым как территорию без определенной государственной принадлежности, исключив упоминание об Украине, однако подчинилась требованиям Москвы: когда приложения и карты используются в России, Крымский полуостров и его крупнейшие города, Севастополь и Симферополь, теперь обозначаются как часть территории РФ. При этом, когда они используются во Франции, Крым обозначается как территория, не являющаяся частью территории какой-либо страны.

ВАДА

Во понедельник Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заявило, что Россия должна быть отстранена в следующие четыре года от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира за манипулирование данными, полученными из московской лаборатории.

Дело в том, что российское антидопинговое агентство, чтобы оправдаться в связи с обвинениями в манипуляциях с тестами на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, предложило предоставить антидопинговым регуляторам базу данных антидопинговых тестов из московской лаборатории. Но оказалось, что эти данные не были ни полными, ни полностью аутентичными.

Голосование по отстранению России от участия в спортивных мероприятиях пройдет 9 декабря. Ожидается, что решение по этому вопросу станет своеобразным тестом для антидопингового регулятора и его способности настаивать на выполнении существующих правил.

Российские спортивные чиновники выступили с критикой рекомендаций комитета. Они считают, что предложенные меры будут слишком жесткими и негативно отразятся на развитии спорта в России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров связал рекомендации с тем, что он назвал более широкими попытками западных стран отчитать Россию.

Слова, которые бесят

«Крайний», «доча» и «пивасик» – Ксения Туркова изучила, какие слова раздражают носителей русского языка и что в современном английском бесит американцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG