Линки доступности

VOAэкспресс 26 ноября 2019 


Импичмент

Конгрессмены-демократы готовятся к публикации доклада, который послужит основанием для объявления импичмента президенту Трампу. Председатель Комитета по разведке Адам Шифф пообещал представить его после “каникул” по случаю Дня благодарения. Кстати, республиканцы в Палате представителей работают над собственным докладом.

На этой неделе были вынесены два важных судебных решения:

  1. В понедельник федеральный суд постановил, что бывший адвокат Белого дома Дон Макган должен подчиниться повестке комитета Палаты представителей и дать показания в рамках расследования по импичменту. До сих пор представители исполнительной власти утверждали, что обладают иммунитетом и могут не подчиняться повесткам Конгресса. Минюст США будет опротестовывать решение судьи.
  2. Верховный суд временно заблокировал решение нижестоящего суда о том, что президент Трамп должен опубликовать свои налоговые декларации за последние 8 лет.

На следующей неделе, 4 декабря, слушания в рамках расследования по импичменту пройдут в Юридическом комитете Палаты представителей. Согласно анонсу, на заседании будут рассматриваться конституционные основания президентского импичмента. На заседание приглашен президент Трамп и его юристы.

Политические назначенцы

Миллионы американцев следили за показаниями Гордона Сондленда, которого президент Трамп назначил послом США в Евросоюзе, на слушаниях в комитете Палаты представителей. Некоторые законодатели сосредоточили внимание на том, почему Трамп назначил Сондленда на пост представителя в ЕС. На самом деле, политических сторонников на должности послов назначают и демократы, и республиканцы, но в свете последних событий некоторые законодатели и кандидаты в президенты говорят, что пришло время ограничить эту практику.

Иностранные агенты в США

25 ноября Совет Федерации РФ одобрил законопроект, позволяющий признавать граждан Российской Федерации иностранными агентами. В соответствии с документом, к иностранным агентам могут быть причислены как физические, так и юридические лица, которые распространяют материалы СМИ – иностранных агентов или участвуют в их создании за соответствующее денежное вознаграждение. А кого считают иностранными агентами в США?

Закон о жестоком обращении с животными подписан

Президент Трамп подписал закон, согласно которому жестокое обращение с животными станет федеральным преступлением. До сих пор этот вопрос регулировался на уровне штатов и подписанным президентом Обамой в 2010 году законом, который запрещал видео с жестоким обращением с животными и нелегальными боями собак. Сейчас помимо запрета видео, сами акты жестокого обращения с животными признаются федеральным преступлением и предусматривают наказание до 7 лет тюрьмы.

Кстати, на церемонии подписания среди гостей был и служебный пес Конан, который был ранен во время операции в Сирии, результатом которой стала ликвидация лидера «Исламского государства» Аль-Багдади.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG