Линки доступности

VOAэкспресс 29 октября 2019 


Ликвидация Аль-Багдади: что дальше?

Тело лидера террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, убитого в Сирии в субботу, захоронено в море.

В понедельник президент США Дональд Трамп пообещал рассекретить и опубликовать фрагменты видео спецоперации по убийству аль-Багдади. Кроме того, Трамп показал в «Твиттере» фотографию служебной собаки, участвовавшей в операции.

Во вторник глава Белого дома заявил, что американские военные ликвидировали возможного преемника погибшего Абу Бакра аль-Багдади на посту лидера «Исламского государства».

По словам представителей администрации США, вывод американских военных из Сирии не означает, что страна прекращает борьбу с «Исламским государством». 14 ноября в Вашингтоне соберется международная коалиция по борьбе с ИГ.

Импичмент

Во вторник показания в Конгрессе в рамках расследования по вопросу об импичменте дает подполковник Александр Виндман, сотрудник Совета национальной безопасности США. Почему это важно? Виндман – первый действующий сотрудник Белого дома, который лично слышал телефонный разговор президента Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля и принял решение дать показания в Конгрессе.

Александр Виндман переехал в Нью-Йорк из Киева в 3-летнем возрасте вместе с братом-близнецом Евгением, папой и бабушкой. Братья выросли на Брайтон-Бич, оба служили в Армии США и получили одинаковое звание подполковника, оба работают сегодня в Совете по национальной безопасности: Александр – советник, Евгений – юрист.

Разговор президента Трампа с президентом Зеленским так обеспокоил Александра, что он обратился к своему брату за юридическим разъяснением вопроса, затем вместе они подали рапорт ведущему юристу по вопросам национальной безопасности Джону Айзенбергу.

«Голос Америки» отвечает на самые очевидные вопросы о спорной ситуации, сложившейся вокруг процесса импичмента Трампа:

  • Законен ли импичмент?
  • Действительно ли демократы проводят импичмент в закрытом режиме?
  • Отличается ли этот процесс от предыдущих расследований о возможности импичмента?
  • Правы ли республиканцы, которые утверждают, что демократы проводят расследование об импичменте с нарушениями законодательства?

Российские хакеры атакуют

Компания Microsoft отследила «значительные» кибератаки, направленные против антидопинговых органов и международных спортивных организаций. Большинство из них были безуспешными.

Тем временем, МВД Грузии расследует самую мощную кибератаку в истории страны. Масштабная кибератака, которой 28 октября подверглись более двух тысяч грузинских интернет-ресурсов, включая сайты правительства, судов и ряда телеканалов, могла быть организована как из-за границы, так и из самой Грузии.

Чем в США занимается Генеральный инспектор?

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG