Линки доступности

VOAэкспресс 2 апреля 2020 


Коронавирус: обстановка накаляется

На прошлой неделе число обращений за пособием по безработице в США достигло рекордного показателя – 6,5 миллиона, сообщило в четверг Министерство труда.

С учетом этих данных за последние три недели число заявок превысило 10 миллионов, и ожидается, что в предстоящие недели обращаться за пособием будут все больше уволенных сотрудников.

Число заявок за последние две недели превысило показатели, зафиксированные за первые полгода рецессии 2008 года.

Число умерших от коронавируса в среду в США впервые составило более тысячи человек в день, что в два раза превышает этот показатель для двух самых смертельно опасных болезней в Америке: рака легких и гриппа. Исследователи допускают, что к середине месяца этот показатель вырастет в два раза.

Губернаторы некоторых штатов уже некоторое время говорят о «хаотичном» распределении медицинского оборудования: в их штатах не хватает аппаратов искусственного дыхания, масок и других изделий медицинского назначения, необходимых для лечения заразившихся коронавирусом людей.

Вину за это они частично возлагают на федеральное правительство, которое конкурирует со штатами, пытаясь приобрести расходные материалы для лечения и профилактики коронавируса.

В ответ на жалобы губернаторов президент Дональд Трамп в четверг подверг их критике. На своей странице в «Твиттере» он заявил, что у некоторых губернаторов имеются «ненасытные аппетиты, и они [губернаторы] всегда недовольны… Помните о том, что мы [федеральные власти] являемся для них подстраховкой. Жалобщикам следовало запасаться и готовиться задолго до того, как разразился кризис. Другие штаты в восторге от того, как мы работаем».

Тем временем ведущий американский эксперт по пандемии коронавируса доктор Энтони Фаучи, которого часто можно видеть на ежедневных брифингах рабочей группы Белого дома по коронавирусу, стал получать угрозы со стороны ультраправых. Дело в том, что он не раз публично скорректировал некоторые заявления президента Дональда Трампа о пандемии.

Сообщается, что администрация Трампа выделила ему охрану.

Сам Фаучи, влиятельный сторонник экстренных ограничительных мер, постарался развеять опасения по поводу угроз в его адрес и заявил, что будет продолжать свою работу.

Факты и мифы

В очередной подборке фактов и мифов о коронавирусе мы рассказываем, безопасно ли заниматься сексом во время эпидемии коронавируса, и, конечно, о других важных вещах.

Экономика

Президент Трамп недавно побеседовал с лидерами России и Саудовской Аравии, после чего рассказал в «Твиттере», что эти две страны сумеют в течение «нескольких дней» достичь договоренности, что позволит сократить объемы добычи и будет способствовать росту цен.

После заявления Трампа в четверг фьючерсы на сырую нефть поднялись на 10%.

Безвозмездные субсидии, условно безвозвратные и беспроцентные кредиты: как федеральные и местные власти США пытаются помочь предпринимателям. Репортаж «Голоса Америки» из штата Мэриленд, где уже вторую неделю закрыты все заведения, не относящиеся к категории первой необходимости.

Большое путешествие

Висконсин – сырная столица Америки. Моцарелла, чеддер, гауда – здесь производят 600 видов сыра. Штат регулярно выигрывает международные конкурсы качества. А если бы Висконсин был отдельной страной, его сыры занимали бы четвертое место в мире после Франции, Германии и США.

Подробнее о сыре и его особенном местном сорте – в программе «Америка. Большое путешествие», штат Висконсин. Смотрите 5 апреля в 19:00 по московскому времени на сайте «Голоса Америки» и в соцсетях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG