Линки доступности

VOAэкспресс 10 марта 2020 


Выборы в США

10 марта праймериз проходят в шести штатах США. Внутрипартийные выборы демократов выходят на финишную прямую: за право стать соперником президента Дональда Трампа на выборах в ноябре. В политической дуэли сошлись умеренный бывший вице-президент Джо Байден и левый сенатор Берни Сандерс, призывающий ни много ни мало к политической революции.

Наибольшее значение имеют праймериз в Мичигане. Именно этот штат направляет самое большое число делегатов на партийный съезд среди шести голосующих во вторник штатов, что делает его главным призом этого дня.

Мичиган все чаще воспринимается как штат, где Берни Сандерс должен победить, чтобы продолжать борьбу за номинацию от Демократической партии.

Коронавирус

В штате Нью-Йорк в связи со вспышкой нового коронавируса появилась «зона сдерживания» вокруг города Нью-Рошелл сроком до 25 марта.

Байден отменил встречу со сторонниками в Кливленде, штат Огайо.

А президент Трамп пообещал оказать «очень существенную помощь» как компаниям, так и частным лицам, которые испытывают финансовые трудности в результате эпидемии коронавируса COVID-19.

Кроме того, Трамп заявил во вторник, что федеральное правительство окажет помощь круизным линиям и авиакомпаниям в ситуации эпидемии коронавируса.

Конституция

Эксперты по российской политике в Соединенных Штатах, комментируя решение властей России «обнулить» предыдущие президентские сроки Владимира Путина и дать ему возможность переизбираться еще на 12 лет, с иронией напоминают, что с самого начала видели целью поправок в Конституцию России продление полномочий нынешнего хозяина Кремля. Однако о политическом будущем России после обретения Путиным карт-бланша аналитики говорили совсем без иронии.

А как дела с президентскими сроками обстоят в США?

Проекты «Голоса Америки»

Атланта – родина Мартина Лютера Кинга-младшего, лидера движения за гражданские права афроамериканцев. Во многом благодаря ему в июле 1964 президент Линдон Джонсон подписал Закон о гражданских правах, который объявил сегрегацию незаконной и запретил дискриминацию по расовому, религиозному, половому или этническому признаку.

О том, как Атланта хранит наследие Мартина Лютера Кинга, смотрите в 31-й серии проекта «Америка. Большое путешествие» 15 марта в 20:30 по московскому времени.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG