Линки доступности

VOAэкспресс 9 марта 2020 


Обвал на биржах

Коронавирус и разногласия по объемам добычи нефти между Саудовской Аравией и Россией вызвали шоковую реакцию на международных рынках.

На Нью-йоркской фондовой бирже утром в понедельник на 15 минут были приостановлены торги. Приостановка произошла после того, как индекс S&P 500 упал на 7%. Подобное случилось впервые после финансового кризиса 2008-2009 годов.

По итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в понедельник, 9 марта, стоимость американской нефти снизилась на треть и достигла уровня $27,34 за баррель. Кроме того, существенно понизились котировки энергетических компаний.

Коронавирус

В понедельник ВОЗ заявила, что угроза пандемии нового коронавируса усилилась, однако вспышки заболевания в отдельных странах еще можно взять под контроль.

Президент США Дональд Трамп продолжает развеивать опасения по поводу угрозы, которую представляет коронавирус COVID-19. Так, в понедельник он заявил, что число смертей от этого заболевания в США ничтожно мало по сравнению с десятками тысяч жертв сезонного гриппа.

«Ничего не закрывается, жизнь и экономика идут своим чередом», – написал он в «Твиттере», и обвинил в падении фондовых рынков Саудовскую Аравию и Россию.

Трамп также отметил, что снижение цен на нефть благоприятно для потребителей, поскольку бензин станет дешевле.

Тем не менее, не все разделяют оптимизм президента по поводу распространения коронавируса.

Два республиканских законодателя, сенатор Тед Круз и конгрессмен Пол Госар, заявили в воскресенье, что поместят себя в карантин после участия в собрании консерваторов в конце февраля, на котором присутствовал человек, чьи анализы на коронавирус дали положительный результат.

Президент Трамп и вице-президент Пенс также присутствовали на конференции.

Тем временем власти штата Калифорния готовятся принять тысячи человек с круизного корабля Grand Princess, который находился на карантине у побережья Сан-Франциско. На борту находится по меньшей мере 21 пациент с коронавирусной инфекцией.

Суд по делу о гибели рейса MH17

В Нидерландах на процессе по делу о гибели рейса MH17 в 2014 году над Донбассом завершился первый день судебного заседания. Как сообщает Русская служба «Радио Свобода», ни один из обвиняемых не присутствует в суде. Одного из них – Олега Пулатова – представляют адвокаты.

В обвинительном заключении, обнародованном на сайте нидерландской прокуратуры, сообщается о двух обвинениях – в уничтожении самолета и в убийстве.

Обвиняемых четверо. По мнению следствия, ключевую роль в уничтожении рейса сыграли бывший офицер ФСБ, так называемый бывший «министр обороны» «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов. Четвертый – украинец Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Дом через шесть лет

В приют для животных в городе Канзас-Сити, штат Канзас, пес по имени Меррик попал, когда ему было полгода. Пройдет шесть лет, прежде чем он найдет семью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG