Линки доступности

VOAэкспресс  4 марта 2020 


«Супервторник»

Главное политическое событие США – результаты «супервторника»: праймериз демократов в рекордном количестве штатов (Республиканская партия тоже проводит праймериз, но их результат фактически предопределен – кандидатом в президенты США станет Дональд Трамп). Подсчеты еще не завершены, но предварительные результаты известны.

У демократов в лидеры вырвался бывший вице-президент США Джо Байден: он победил в по меньшей мере девяти штатах и по количеству выборщиков обошел сенатора Берни Сандерса. Миллиардер Майкл Блумберг, затративший на выборы примерно 500 млн долларов, выиграл только кокус в Американском Самоа и объявил о прекращении участия в гонке. Своих сторонников он призвал голосовать за Байдена. Байден считается лидером умеренных демократов, а Сандерс – левого крыла партии.

Кризис свободы

Международная правозащитная организация Freedom House в среду опубликовала очередной ежегодный доклад о состоянии дел с гражданскими свободами в странах мира.

В документе под названием «Свобода в мире: борьба за демократию в отсутствие лидерства» говорится, что из 195 стран, которые оценивались в докладе, 83 (43%) отнесены к «свободным», 63 (32%) к «частично свободным» и 49 (25%) – к «несвободным». В последние 14 лет свободы в мире становится меньше, регресс отмечается и в традиционно демократических государствах.

Об особенностях ситуации с гражданскими свободами в 2019 году в евроазиатском регионе Русской службе «Голоса Америки» рассказала София Орлоски, старший менеджер программ Freedom House по Евразии.

Бог и закон

«Как в Америке?»: Алекс Григорьев о том, есть ли в американских законах упоминания о боге.

Образование

В США работают школы для девочек и школы для мальчиков. Репортаж Карины Бафраджян из женской школы в Балтиморе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG